СЕГОДНЯ:  
    Сведения о медицинской организации
    Новые медицинские технологии
    Хирургическая служба
              областной больницы
    Терапевтическая служба
              областной больницы
    Центр реабилитации
    Клинико-диагностический центр
    Дневной стационар
    Работа в системе обязательного
              медицинского страхования
    Выездная поликлиника
    Организационно-методическая работа
    Лекарственное обеспечение
    Профсоюзная организация
    Медицинские работники
    Независимая оценка качества оказания
     услуг в ГУЗ ТО "Тульская областная
     клиническая больница"
    Документы
    Новости, мероприятия, объявления
    Вакансии
    Государственные услуги
    Противодействие коррупции
    Мы помним, мы - гордимся!
Три наряда для Аннушки

<< назад

- Общие сведения -

Война это всегда плохо. Война – это разрушения для всех. Порой трудно себе представить весь ужас бытия, который довелось пережить нашим ветеранам. Чем больше проходит времени, тем большими слухами обрастают истории давно минувших дней, чем меньше остается ветеранов, тем труднее нам с вами будет воспроизвести в точности все события.

Хочется, чтобы как можно больше людей помнило о подвиге Зои Космодемьянской и сотнях тысячах других ребят, про дневник девочки Тани из блокадного Ленинграда и про всех остальных оставшихся один на один со своей бедой. Хочется, чтобы мы дорожили жизнью без войны и были добрее друг к другу.

Сейчас вся наша огромная страна готовится к празднованию 70-летия Великой Победы. Поэтому в канун этого важного праздника мы (прим.авт. сотрудники ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница») пришли в гости к Анне Васильевне Кудрявцевой - неисправимой оптимистке, замечательному человеку, Ветерану Великой Отечественной Войны, медику, настоящей красавице женщине. В свои 95 лет, она не стесняясь говорит о возрасте, полна задора и чувства юмора, добра и внимательна, с идеальным маникюром и прической!

Распахнув двери своей маленькой скромной, но очень уютной квартирки нас ждал огромный накрытый стол. Гостеприимство отличительная черта ветеранов, им так не хватает внимания. Но когда приходишь к ним в гости, они как малые дети начинают стесняться и волноваться что что-то не так. Анна Васильевна пол века проработала медсестрой в стенах Тульской областной клинической больницы. Поэтому хотелось бы поделиться с вами небольшим рассказом о нашей Аннушке, с воспоминаниями от первого лица.

Мы не могли не спросить, как Анна Васильевна узнала, что началась война.

На улице стоял жаркий июньский день 1941 года. Мне дали путевку в Сочи! Как водится на радостях перед поездкой, отнесла свои туфельки в мастерскую подбить каблучки.

А потом голос Левитана... И все мечты рухнули. Началась война. Суровая, страшная, безжалостная, в которой потеряли все. Не дай вам Бог узнать, что такое война.

Через 2 дня нас забрали вмести с двумя подругами по медучилищу.

Высадили ночью где-то под Могилевом. Помню, как ложась спать, от усталости падая на землю, заметила что какая-то неровная местность. Проснулись мы утром на кладбище, оказалось спали между могил.

Не верьте когда говорят, что было не страшно. Страшно, очень страшно. Просто мы знали за что воюем, за свободу и мирное небо, за своих родных и близких. Может ли человек жить без сердца? Нет. Так и мы, оставив дома, кто детей, кто матерей, знали - назад дороги нет.

Вспомнив, что перед нами сидит неисправимая оптимистка и настоящая Женщина мы решились спросить про то что жить помогает – про любовь, юмор и какой-нибудь особенный момент или яркое воспоминание.

Конечно, были и забавные моменты, при поступлении в армию мне приказали отстричь волосы, а они у меня были почти по пятки. Сказала «хоть стреляйте – не отрежу, волосы моя гордость!». За что получила три наряда.

 

Но надо сказать, что мне всегда помогали с моей шевелюрой, санитары грели воду, больные делали комплименты. Так что не зря сберегла.

Анна Васильевна, улыбается и рукой показывает на свою сегодняшнюю косу.

Еще хочу Вам сказать, при всех ужасах войны, всегда есть место любви. Мы с мужем были не так далеко друг от друга, но за годы войны так и не встретились ни разу. Но нас согревала наша любовь, редкие письма и желание хоть когда-нибудь просто обнять друг друга. Забегая вперед - скажу, мы оба дождались Победы. Николай Иванович вернулся с очень серьезными ранениями и туберкулезом. Он долго болел. А потом пошел работать в туберкулезный диспансер.

А однажды мне пришлось на себе переправлять раненых через реку. Уже река казалась мне багрового цвета от крови и силы покидали, как вдруг один из раненых так по-доброму улыбнулся и прошептал: «Чижик, это ты?». И знаете от куда-то и силы появились, и на душе как-то тепло стало. Так и повелось потом, все меня Чижиком звали.

Сейчас глядя на хрупкую миниатюрную женщину трудно представить, как она вынесла эти испытания судьбы. Немудрено, что при росте 152см в 21 год она выглядела совсем ребенком. Но она смогла выстоять, смогла дойти до конца.

О Дне Победы она рассказывала со слезами на глазах.

День когда мы узнали о Победе… никогда не забуду! Все плакали и обнимались. О, сколько было слез! Мы были в деревне Бородино Московской области в 57 артиллерийской дивизии. Нашей радости не было конца.

Какое же счастье смотреть в небо, наполненное миром.

Завершить рассказ об Анне Васильевне хочется стихотворением коллеги - Эдуарда Георгиевского - Заслуженного врача России, более 30 лет проработавшего в Тульской областной клинической больнице, автора нескольких книг, стихотворений и прозы.

День Победы и печали

Каждый год в начале мая много солнца и цветов.
Ветераны вспоминают годы трудные боев.
Собрались однополчане. Как и в прошлые года, -
День Победы и Печали – Подвиг ратного труда.
Остается их все меньше, офицеров, рядовых,
Пожилых мужчин и женщин, бывших на передовых.
Символ той Победы Знамя над парадом ввысь взвилось,
А в душе огонь и пламя, - так у них уж повелось.
Звон наград и звон бокалов, задушевный разговор.
Да, хлебнули вы немало, много лет прошло с тех пор.
Вспомним, кто погиб в сраженьях за тебя и за меня,
Как Христово воскресенье, пламя Вечного Огня.

<< назад


Министерство здравоохранения ТО:
"горячая линия" - 8-903-036-02-18;
Стационар:
телефон доверия - (4872) 48-65-65;
справочная - (4872) 48-66-30;
КДЦ:
"горячая линия" - 8-910-077-23-13
(пн-пт с 8.00 до 17.00)
регистратура - (4872) 31-80-18,
(4872) 31-90-55.
Запись на платные медицинские услуги:
- 31-80-18 (доб.2);
- 8-910-557-51-14 (время для звонков на мобильный телефон с 8.00 до 15.00);
- 31-90-10.


Оставить заявку на обратный звонок

ОПРОСЫ

Удовлетворены ли Вы посещением учреждения и оказанием медицинской помощи?

Да
Затрудняюсь ответить
Нет

 

  




Официальный интернет-портал правовой информации
 



  Техническая поддержка ОЦНИТ ТулГУ :: http://ocnit.tula.ru  ::  © 2005-2017 ГУЗ ТО ТОКБ