СЕГОДНЯ:  
    
    Мужское здоровье
    Сведения о медицинской организации
    Новые медицинские технологии
    Хирургическая служба
              областной больницы
    Терапевтическая служба
              областной больницы
    Центр реабилитации
    Клинико-диагностический центр
                                                 Нам 30 лет
    Дневной стационар
    Работа в системе обязательного
              медицинского страхования
    Выездная поликлиника
    Организационно-методическая работа
    Лекарственное обеспечение
    Профсоюзная организация
    Медицинские работники
    Независимая оценка качества оказания
     услуг в ГУЗ ТО "Тульская областная
     клиническая больница"
    Документы
    Новости, мероприятия, объявления
    Вакансии
    Государственные услуги
    Противодействие коррупции
    Мы помним, мы - гордимся!
Новые медицинские технологии в урологии

<< назад

- Новые медицинские технологии -

Правильное, эффективное и современное лечение урологических заболеваний является залогом сохранения репродуктивного здоровья населения Земли.

Лечение мочекаменной болезни

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний почек и мочевыводящих путей – это мочекаменная болезнь. В процессе данного заболевания в мочевыводящих путях и почках за счет осаждения и кристаллизации солей образуются конкременты (камни). Они могут иметь различную форму (круглую, угловатую, плоскую). Размер их колеблется от нескольких миллиметров (тогда речь идет о песке в почках) до нескольких сантиметров. Если конкремент при мочекаменной болезни не отходит самопроизвольно или в результате консервативной терапии, требуется оперативное вмешательство.

Выбирая метод хирургического лечения мочекаменной болезни, следует отдать предпочтение наименее травматичной методике. В прошлом открытая операция была единственным способом, позволяющим удалить камень из мочевых путей. Нередко во время такого оперативного вмешательства возникала необходимость удаления почки. В настоящее время список показаний к открытой операции при мочекаменной болезни значительно сократился, а усовершенствованная хирургическая техника и новые оперативные методики практически всегда позволяют сохранить почку.

Одним из современных методов лечения мочекаменной болезни является лазерная литотрипсия. Лазер эффективно удаляет камни во всех участках мочевыводящей системы, позволяет вылечить пациентов при значительно небольшой травматичности самой операции. Метод базируется на минимальном вмешательстве в организм. Малоинвазивность метода позволяет добиться хороших результатов лечения и быстрой реабилитации, пациенты хорошо переносят данную операцию.

В ходе процедуры проводят гибкий тонкий оптоволоконный канал через уретру до места локализации камня. Затем обеспечивается непосредственное воздействие лазера на камень под контролем врача. Камень, подвергающийся данной процедуре, разрушается до мельчайших частиц. Разрушенный камень без препятствий покидает тело в течение некоторого времени.

В отличие от операций для избавления от камней в почках, у лазерного метода дробления камней есть ряд преимуществ: высокая эффективность; надежность и низкая болезненность процедуры; возможность дробления камней сложной  природы, а также очень маленьких камней; минимальный риск образования остатков камней; не остается рубцов.

Лечение аденомы простаты

В списке мужских урологических заболеваний аденома предстательной железы занимает лидирующие позиции. Современные исследования доказывают, что заболевание постоянно молодеет, то есть все чаще обнаруживается у молодых людей. Заболеваемость растет, а диагностирование этой болезни, как правило, происходит уже на более поздних стадиях. А, как известно, чем позднее ставится диагноз, тем запущеннее болезнь, сложнее лечение и хуже прогноз.

Обычно пациент обращается к врачу, когда из-за симптомов аденомы простаты жизнь становится невыносимой, как для самого пациента, так и для окружающих, поэтому заболевание активно изучается, разрабатываются новые методики его диагностики, лечения и профилактики.

При аденоме предстательной железы увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Нарушение нормального процесса мочеиспускания ведет к застою мочи и, как результат, к развитию мочекаменной болезни, циститу и другим заболеваниям почек.

Поэтому рекомендуется всем мужчинам, независимо от их возраста, профессии, интенсивности половой жизни и других факторов при первых признаках аденомы простаты незамедлительно обращаться к урологу.

Наиболее эффективный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы - хирургический. Существует несколько видов операций, которые выполняются при аденоме. Вид проводимой операции определяет врач.

Один из эффективных и малотравматичных методов удаления аденомы простаты, который проводится в нашей больнице - трансуретральная резекция (ТУР), на сегодняшний день признан «золотым стандартом» хирургического лечения.

Разработка и внедрение в медицинскую практику современных технологий способствовало усовершенствованию техники трансуретральной резекции  аденомы простаты, использование в данной методике биполярных петель. Это позволило снизить частоту развития осложнений и побочных эффектов, ассоциированных с традиционной операцией.

Биполярной резекция аденомы простаты – операция, где используется специальная электропетля, в состав которой входит два активных электрода, между которыми циркулирует подаваемый высокочастотный ток. Таким образом, использование биполярного резектоскопа  позволяет избежать избыточного нагревания рядом расположенных тканей.

Кроме того, во время биполярной резекции аденомы простаты не происходит движение тока через тело пациента. При биполярной резекции аденомы простаты используются изотонические жидкости для орошения, например, физиологический раствор (0,9% NaCl). Так как физиологический раствор всасывается в кровяное русло намного меньше, чем гипотоническая жидкость, то вероятность развития ТУР синдрома меньше. Трансуретральная резекция проводится без каких-либо разрезов, все манипуляции происходят через уретру. ТУР менее инвазивное вмешательство по сравнению с открытой простатэктомией.

Лечение недержания мочи

К сожалению, это не только медицинская, но и социально-экономическая проблема: она сопровождается серьезными психоэмоциональными нарушениями. Каждая вторая женщина, перешагнувшая рубеж в 50 лет, сталкивается с проблемой недержания мочи. Это патологическое состояние, характеризующееся неспособностью удержания мочи в мочевом пузыре. Однако многие женщины считают этот симптом чисто возрастным изменением в работе организма и не обращаются за помощью к специалистам, что значительно ухудшает качество их жизни, поэтому при первых симптомах стоит обратиться к врачу.

Существует несколько видов недержания: ургентное – характеризуется острым позывом мочеиспусканию; стрессовое – происходит в связи с увеличением давления внутри мочевого пузыря и на него пузырь при кашле, смехе, тяжелой физической нагрузке; смешанное – сопровождается одновременно резким позывом и усиленным давлением на мочевой пузырь; энурез – ночной тип недержания, возникает из-за расслабления уретры.

При этом любая разновидность этой распространенной проблемы поддается коррекции: медикаментозной; механической; хирургической; физическими упражнениями; народными средствами. Но чаще всего лечение недержания мочи требует комбинированного подхода, то есть сочетания всех видов терапии.

Чаще всего женщины сталкиваются со стрессовым недержанием мочи. Наиболее частой причиной, приводящей к стрессовому недержанию, являются роды, хотя некоторые нерожавшие дамы имеют эту же проблему. Если женщина хочет навсегда избавиться от этой проблемы, а особенно - если у нее имеет место ослабление влагалищных мышц, такой пациентке можно порекомендовать оперативное лечение.

В урологическом отделении проводят петлевую пластику недержания мочи или TVT/TOT мидуретральные слинги. Это минимально-инвазивная процедура, когда синтетическая петля устанавливается под уретру, действует как подпорка под шейкой мочевого пузыря и уретрой, предотвращая подтекание мочи при вышеперечисленной активности. 

Устанавливается через три небольших разреза (по одному разрезу в паховых областях и один небольшой разрез через стенку влагалища). Выполняется эта операция под общим наркозом. Успех данного хирургического метода лечения составляет 85-90%.

Онкоурология

Лапароскопическая операция, первоначально проводимая для лечения рака почки, на сегодняшний день переросла в целое направление в области онкологической урологии и проводится в лечении рака надпочечников, рака мочевого пузыря, рака предстательной железы и раковых опухолей яичка.

В отделении урологии особое внимание уделяется развитию и применению эндоскопических методов в онкоурологии (с 2012 года было проведено более 300 лапароскопичсеких вмешательств при раке различной локализации МПС).

Лапароскопическая операция гораздо эффективнее и имеет ряд преимущество по сравнению с классической открытой операцией. Они малотравматичны, что позволяет пациенту в кратчайшие сроки восстановиться после проведенной операции. При таких операциях, риск послеоперационных осложнений (инфекции, кровотечения) гораздо ниже, чем при открытой полостной операции.

<< назад


Министерство здравоохранения ТО:
"горячая линия" - 8-903-036-02-18;
Стационар:
телефон доверия - (4872) 48-65-65;
справочная - (4872) 48-66-30;
КДЦ:
"горячая линия" - 8-910-077-23-13
(пн-пт с 8.00 до 17.00)
регистратура - (4872) 31-80-18,
(4872) 31-90-55.
Высокотехнологичная медицинская помощь:
телефон - (4872) 48-65-46.
Запись на платные медицинские услуги:
- 31-80-18 (доб.2);
- 8-910-557-51-14 (время для звонков на мобильный телефон с 8.00 до 15.00);
- 31-90-10.


Оставить заявку на обратный звонок
| facebook | |

ОПРОСЫ

Удовлетворены ли Вы посещением учреждения и оказанием медицинской помощи?

Да
Затрудняюсь ответить
Нет

 



  




Официальный интернет-портал правовой информации
 


  Техническая поддержка ОЦНИТ ТулГУ :: http://ocnit.tula.ru  ::  © 2005-2017 ГУЗ ТО ТОКБ