СЕГОДНЯ:  
    
    Мужское здоровье
    Сведения о медицинской организации
    Новые медицинские технологии
    Хирургическая служба
              областной больницы
    Терапевтическая служба
              областной больницы
    Центр реабилитации
    Клинико-диагностический центр
                                                 Нам 30 лет
    Дневной стационар
    Работа в системе обязательного
              медицинского страхования
    Выездная поликлиника
    Организационно-методическая работа
    Лекарственное обеспечение
    Профсоюзная организация
    Медицинские работники
    Независимая оценка качества оказания
     услуг в ГУЗ ТО "Тульская областная
     клиническая больница"
    Документы
    Новости, мероприятия, объявления
    Вакансии
    Государственные услуги
    Противодействие коррупции
    Мы помним, мы - гордимся!
Профилактика геморроя

<< назад

- Вопросы профилактики -

Геморроидалные узлы это нормальные физиологические кавернозные сосудистые образования, закладывающиеся в процессе эмбриогенеза под слизистой дистального отдела прямой кишки (внутренние узлы) и под кожей анального канала и промежности (наружные узлы). Наличие геморроидальных узлов без клинических проявлений не является показанием к операции.      

Причиной увеличения геморроидальных узлов является нарушение кровообращения (застой крови) в кавернозных образованиях и дистрофические изменения, приводящие к ослаблению связочного аппарата, удерживающего кавернозные тела в анальном канале.

Неблагоприятные факторы, способствующие увеличению геморроидальных узлов: малоподвижный сидячий образ жизни (работники бухгалтерии и офисов, компьюторщики, руководители), тяжелый физический труд и длительное пребывание на ногах (грузчики, танцоры), неправильное питание с малым количеством пищевых волокон (обильная жареная, жирная пища, жирное мясо, ограничение фруктов и овощей), нарушения опорожнения кишечника (запоры, поносы), злоупотребление алкоголем, острым, пряностями, беременность, наличие воспалительных процессов в малом тазу (простатит, аднексит, проктосигмоидит).

Распространенность геморроя 120-140 человек на 1000 населения. Одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

Геморрой чаще протекает как длительный хронический процесс, реже в острой форме. Начало заболевания с легкого зуда, жжения в области ануса во время и после дефекации, ректальных кровотечений (выделение алой крови каплями, струйкой, в конце дефекации). Эти жалобы продолжаются от нескольких дней, недель, лет с периодами ремиссии, когда жалобы отсутствуют. Поэтому в начальной стадии хронического геморроя больные редко обращаются к врачу.

При продолжении действия провоцирующих факторов, усиливаются боли в заднем проходе во время дефекации, выделения крови при дефекации становятся длительными или постоянными, нарастает анемия. Увеличение внутренних геморроидальных узлов приводит к их выпадению.

В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и степени дистрофических процессов в удерживающем фиброзно-мышечном каркассе выделяют 4 стадии хронического геморроя:

1 стадия - выделение крови из ануса без выпадения узлов; 

2 стадия – узлы выпадают во время дефекации, вправляются после ее окончания;

3 стадия – выпадающие узлы приходится вправлять руками;

4 стадия – узлы выпадают при кашле, чихании, физической нагрузке. Вправить их в анальный канал не удается.

Острый геморрой может быть как самостоятельная форма или обострение хронического. Происходит тромбоз и ущемление геморроидальных узлов. Проявляется сильными болями, наличием одного или нескольких плотных синюшных узлов резко болезненных. Различают 3 степени  острого геморроя:

1 степень – образование тромбов без воспалительного процесса;

2 степень – тромбоз с воспалением геморроидальных узлов;

3 степень - тромбоз с переходом воспаления на окружающую перианальную клетчатку. В запущенных стадиях могут развиться осложнения острого тромбоза:

         - массивное кровотечение;

         - отек анального отверстия;

         - гнойный парапроктит (воспаление клетчатки);

         - некроз (омертвение) тканей геморроидального узла.

         Попытки самостоятельно вправить узлы в прямую кишку опасны и безрезультатны. А лечение должно проводиться в стационарных условиях.

         Необходимо помнить, что под маской геморроя протекают такие заболевания как колоректальный рак, язвенный  колит и болезнь Крона, дивертикулез, полипы и полипоз. При появлении кишечного дискомфорта в сочетании с выделением крови из ануса необходимо своевременно обратиться к колопроктологу, т.к. болезнь может прогрессировать и могут развиться необратимые изменения в организме (прободение дивертикулов, воспаление брюшины, развитие метастазов). Это приводит к ухудшению результатов лечения (длительное стационарное лечение с многоэтапными операциями с наложением кишечных свищей, а в ряде случаев невозможность удаления запущенных опухолей и др.). Пациентам присущи чувство страха, совестливости, стыдливости при мысли об обращении к врачу колопроктологу. Однако, откладывая первый визит к врачу, Вы рискуете своим здоровьем.

         Консервативное лечение геморроя.

Важно знать, что геморрой - хроническое заболевание и консервативное лечение не позволяет окончательно избавиться от заболевания.

Консервативное лечение показано при начальной стадии геморроя  или остром течении заболевания. Необходимы профилактические меры по нормализации деятельности пищеварительного тракта, регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке, исключение пищевых и алкогольных злоупотреблений.

Лечение включает флеботропные препараты (детралес, венорутон и др.), повышающие тонус вен, улучшающие микроциркуляцию и нормализацию кровотока. Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза и воспаления геморроидальных узлов. Назначаются анальгетики и местные обезболивающие, антикоагулянты (гепатромбин Г, постеризан, гепариновая, троксевазиновая мазь).

При выраженном воспалении параректальной клетчатки и перианальной области применяются водорастворимые мази (левомеколь, левасин). При кровотечении применяются свечи с адреналином, спонгостан, фибриноген, тромбин. Консервативное лечение в основном приводит к временному улучшению самочувствия или дополняет послеоперационное лечение.

Хирургическое лечение геморроя.

Для радикального лечения геморроя  используются методы амбулаторного и стационарного лечения в зависимости от стадии: малоинвазивные и классические методики удаления геморроидальных узлов в разных модификациях (закрытые и открытые) и с использованием различных технических средств (гармонического скальпеля, лазера и др.).

В развитых странах типичную геморроидэктомию выполняют у 17-21%. В России в связи с поздним  обращением за медицинской помощью (4 и 3 стадия) типичные геморроидэктомии выполняются в 75% случаев, а малоинвазивные методики в 3%.

Малоинвазивные операции показаны в основном при геморрое 1-2 стадии. Наиболее перспективными и более эффективными из них являются дезартеризация геморроидальных узлов под контролем доплерометрии и латексное лигирование геморроидальных узлов. Малоинвазивные операции проводятся как амбулаторно, так и стационарно (2-3 дня). Некоторые из них (латексное лигирование и склеротерапия) требуют от 3 и более этапов и менее радикальны, могут оказывать временный эффект.

При геморрое 3-4 стадии наиболее показаны классические геморроидэктомии (открытая и закрытая) по Миллиган-Моргану, а также удаление геморроидальных узлов с помощью гармонического скальпеля, лазера и других технических средств. Проведение таких операций требует наркоза и стационарного пребывания до 8 дней. Операции приводят к радикальному излечению.

Лечение геморроя при беременности.

Необходимо помочь женщине и не навредить плоду, т.к. у матери и плода общий кровоток и многие лекарства противопоказаны при беременности.

Предпочтение отдается местным средствам (крем гепатромбин Г, свечи и мазь Релиф, детский крем, масло Джонсон бэби).

Народные средства (калиновый отвар, рябиновый сок, отвар моркови).

Ванночки при беременности лучше не применять (возможно попадание инфекции из прямой кишки в половые пути).

Алгоритм при выделении крови из ануса во время дефекации:

1. Обращение к врачу колопроктологу (в Клинико-диагностический центр ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» по полису обязательного медицинского страхования бесплатно, без квот).

2. Обследование у врача колопроктолога (сбор жалоб, осмотр, пальцевое исследование, ректоскопия, колоноскопия или ирригоскопия), постановка диагноза и назначение лечения.

3. При ранних стадиях геморроя предпочтение отдаем  малоинвазивным методикам, проводимым в нашем отделении со стационарным пребыванием 2-3 дня. Это связано с необходимостью  врачебного и сестринского наблюдения в послеоперационном периоде после наркоза и операции, введения обезболивающих и седативных средств, более комфортному течению послеоперационного периода.

4. При геморрое 3-4 степени выполняем наиболее радикальные хирургические операции (геморроидэктомии) с использованием гармонического скальпеля со средним стационарным пребыванием 8 дней. Возможно малоинвазивное лечение в виде дезартеризации под контролем доплерометрии с мукопексией с 2-3 дневным пребыванием.

5. В колопроктологическом отделении ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» все врачи колопроктологи высшей квалификационной категории, имеющие сертификаты по специальности колопроктология, онкология и лапароскопическая хирургия со стажем работы от 18 до 40 лет, владеющие всеми методами лечения геморроя. Отделение имеет 40 летний  опыт лечения больных колопроктологического профиля (более 28000 операций: 26000 общепроктологических и более 2000 операций при злокачественных новообразованиях прямой и ободочной кишки).

Проводятся реконструктивно-восстановительные операции и пластические операции при кишечных свищах и стомах, разрывах промежности, недостаточности анального сфинктера и ректовагинальных свищах, остром парапроктите и свищах прямой кишки, эпителиальном копчиковом ходе, перианальных кондиломах, пресакральных опухолях, операции при злокачественных и доброкачественных новообразованиях прямой и ободочной кишки (включая лапароскопические), лечение неспецифического язвенного колита, болезни Крона, дивертикулеза, инородных тел прямой и ободочной кишки.

Отделение соответствует Порядкам оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной помощи) больным колопроктологического профиля.

В колопроктологическом отделении больницы возможно размещение в палатах повышенной комфортности, оснащенных удобной функциональной мебелью, сантехникой, душевыми, холодильниками, телевизорами.

Отделение оснащено современными смотровыми креслами, операционными и перевязочными столами, медицинским оборудованием, включающим лазер, гармонический скальпель, моно- и биполярные коагуляторы, современное наркозное оборудование и сшивающие аппараты. Используется местная анестезия и все современные виды общей анестезии врачами анестезиологами высшей квалификационной категории. В отделении работает профессиональный, опытный и доброжелательный персонал.

Будьте здоровы! А при возникновении проблем колопроктологического профиля – профессионально и комфортно решим Ваши проблемы.

Заведующий колопроктологическим отделением ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», хирург-колопроктолог высшей квалификационной категории Хоружий А.П.

Справки по телефонам: (4872) 48-62-20, 48-65-12, 8-920-752-66-63.

 

<< назад


Министерство здравоохранения ТО:
"горячая линия" - 8-903-036-02-18;
Стационар:
телефон доверия - (4872) 48-65-65;
справочная - (4872) 48-66-30;
КДЦ:
"горячая линия" - 8-910-077-23-13
(пн-пт с 8.00 до 17.00)
регистратура - (4872) 31-80-18,
(4872) 31-90-55.
Высокотехнологичная медицинская помощь:
телефон - (4872) 48-65-46.
Запись на платные медицинские услуги:
- 31-80-18 (доб.2);
- 8-910-557-51-14 (время для звонков на мобильный телефон с 8.00 до 15.00);
- 31-90-10.


Оставить заявку на обратный звонок
| facebook | |

ОПРОСЫ

Удовлетворены ли Вы посещением учреждения и оказанием медицинской помощи?

Да
Затрудняюсь ответить
Нет

 


  




Официальный интернет-портал правовой информации
 


  Техническая поддержка ОЦНИТ ТулГУ :: http://ocnit.tula.ru  ::  © 2005-2017 ГУЗ ТО ТОКБ