СЕГОДНЯ:  
    
    Мужское здоровье
    Сведения о медицинской организации
    Новые медицинские технологии
    Хирургическая служба
              областной больницы
    Терапевтическая служба
              областной больницы
    Центр реабилитации
    Клинико-диагностический центр
                                                 Нам 30 лет
    Дневной стационар
    Работа в системе обязательного
              медицинского страхования
    Выездная поликлиника
    Организационно-методическая работа
    Лекарственное обеспечение
    Профсоюзная организация
    Медицинские работники
    Независимая оценка качества оказания
     услуг в ГУЗ ТО "Тульская областная
     клиническая больница"
    Документы
    Новости, мероприятия, объявления
    Вакансии
    Государственные услуги
    Противодействие коррупции
    Мы помним, мы - гордимся!
Уретрит и профилактика

<< назад

- Вопросы профилактики -

Уретрит  - урологическое заболевание с характерными воспалительными процессами в мочеполовом канале. Болезнь сопровождается гнойными выделениями, неприятными ощущениями жжения при мочеиспускании в районе влагалища, уретры.

Уретрит в зависимости от природы возбудителя болезни делят на две основные группы: инфекционный и неинфекционный.

Инфекционный уретрит развивается под воздействием специфической флоры (уреаплазма, хламидии, микоплазма, трихомонада, гарднерелла, гонококки) и неспецифической (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк). Принципиальным различием между ними можно считать способ заражения. Инфекции первой группы не существуют в организме здорового человека, они попадают из тела зараженного преимущественно половым путем. Неспецифический уретрит проявляется при ослаблении действия иммунной системы, когда микрофлора (патогенная ее часть) начинают развиваться и размножаться в уретре и влагалище. Кроме того, бывает не гонококковый (не гонорейный) уретрит, который также делится на неинфекционный,  проявляющийся в случаях травматизации мочеиспускательного канала, в результате аллергии на пищевые или лекарственные вещества, а также при нарушениях обменных процессов, и инфекционный.

Независимо от причин возникновения недуга лечению подлежат все виды уретрита, так как игнорирование проблемы чревато серьезными последствиями.

Среди основных причин выделяют микроорганизмы вида грибы, инфекции, бактерии. Они делятся на агрессивные и пассивные. Пассивные существуют в организме человека долгие годы и провоцируют воспаление стенки уретры только в случаях ослабления иммунной системы. Агрессивные попадают в уретру извне способом заражения другим человеком, обычно половым путем.

Здоровый человек наделен сильной сопротивляемостью к различным возбудителям уретрита. Но при переохлаждении или после перенесения тяжелой болезни, когда организм исчерпал все защитные ресурсы, начинает размножаться «спящая» до сих пор инфекция. Возбудитель болезни попадает в мочеполовую систему разными способами: через кровь, из участков кожного покрова, заднего прохода. Наличие перечисленных факторов ускоряет процесс развития болезни и возникновения неприятных последствий:

- регулярное переохлаждение. В редких случаях уретрит возникает при однократном переохлаждении;

- мочекаменная болезнь. Постоянное выведение песка или камней провоцирует физическое травмирование стенок уретры и ее воспаление;

- травмы половых органов;

- неправильное питание, а конкретно - злоупотребление сильно соленой, острой, кислой пищей, алкогольными напитками. Вещества из таких продуктов вызывают раздражение оболочки мочеполовой системы и возникают очаги воспаления;

- беспорядочная или нерегулярная половая жизнь;

- недостаточное употребление жидкости. Одним из защитных механизмов организма здорового человека является «смывание» вредоносных бактерий со стенок уретры. При долгом отсутствии мочеиспускания шансы возникновения воспалительных процессов повышаются;

- склонность к хроническим заболеваниям или всякого рода воспалениям, которые «отвлекают» иммунную систему от борьбы с развивающимся уретритом;

- сильное физическое перенапряжение;

- механические повреждения в результате медицинских манипуляций, операций.

Между заражением и развитием болезни может пройти долгое время, так как не все зараженные сразу болеют. Те, у кого иммунная система достаточно сильная, остаются носителями инфекции.

Уретрит проявляется достаточно яркими и узнаваемыми симптомами: резкими жгучими болями в районе паха или промежности. Обязательно нужно обратить внимание на то, что жжение сопровождает каждое мочеиспускание, ведь сама боль может быть проявлением и других заболеваний.

При прогрессирующем уретрите появляется и второй симптом - гнойные мутные выделения из уретры. В зависимости от стадии, степени болезни, состояния иммунной системы больного они могут быть скудными и не вызывать подозрения либо быть достаточно обильными. Обычно гной выделяется по утрам, так как ночью уретрит беспрепятственно развивается. На протяжении дня выделения активно смываются в процессе мочеиспускания, поэтому второй обязательный симптом уретрита лучше диагностируется утром.

При неадекватном или недостаточном лечении уретрит поражает постепенно всю слизистую мочеиспускательного канала, в результате положение усугубляется тяжелыми осложнениями. У мужчин и женщин они проявляются по-разному.

Осложнения после уретрита у женщин:

- воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;

- нарушения баланса полезной и вредоносной микрофлоры влагалища.

Осложнения после уретрита у мужчин:

- хроническая форма уретрита;

- воспалительные процессы в семенных пузырьках, так называемый везикулит;

- острое воспаление предстательной железы - простатит;

- баланит, баланопостит, орхит и т.д.

Профилактика уретрита заключается в первую очередь, в соблюдении правил личной гигиены, о которых известно абсолютно каждому человеку, очень важно избегать случайных связей, или хотя бы страховать свое здоровье, используя самые распространенные средства контрацепции – презервативы. Данное правило необходимо соблюдать не только для профилактики уретрита, но и других серьезных и опасных  заболеваний.

Не забывайте про правильное питание, откажитесь от вредной пищи – жареного, острого, копченого, соленого, кислого. Как можно меньше употребляйте спиртные напитки.

Избегайте переохлаждения, занимайтесь своим здоровьем, повышайте иммунитет, своевременно лечите заболевания инфекционно-воспалительного характера, не перенапрягайте организм повышенными физическими нагрузками.


Профилактика уретрита у женщин.

 

Поскольку заражение происходит в основном через половой акт, следовательно, защита от ЗППП и ИППП должна осуществляться постоянно при половых контактах (использование презерватива при случайных связях, постоянный половой партнер). Важное значение отводится соблюдению личной гигиены. Кроме того, важно оградить себя от различных раздражителей (спиртовые средства, мыло, некоторые пищевые продукты), которые могут спровоцировать возникновение воспалительного процесса. Также стоит отметить, что необходимо остерегаться переохлаждений, ограждать себя от стрессов, следить за гормональным фоном, а также высыпаться. И в заключении, обязательно хотя бы раз в год (в идеале дважды, то есть раз в полугодие) необходимо посещать гинеколога и проходить обследование, даже при условии отсутствия повода для этого.

 

Правила профилактики инфекционного уретрита у мужчин

 

- воздерживаться от половых актов с незнакомыми женщинами без применения презервативов;

- нельзя заниматься сексом с женщиной во время менструации или во время лечения бактериальных и инфекционных заболеваний;

- после незащищенного полового контакта нужно тщательно промыть половой член с мылом и помочиться;

- регулярное обследование у венеролога, особенно если мужчина имеет не одну сексуальную партнершу;

- при обнаружении жжения во время мочеиспускания нужно сразу же обследоваться у врача;

- нельзя пользоваться чужими женскими или мужскими средствами личной гигиены: полотенцами, нижним бельем, гелями, смазками, мылом;

- следить за своей половой жизнью, исключить из нее беспорядочные половые связи без применения презерватива;

- регулярно сдавать анализы на ЗППП и на обнаружение бактерий в уретре и моче. 

Уретрит и профилактика – неразделимые вещи. Особенно если недуг перешел в хроническую стадию. Важно более внимательно относиться к своему здоровью.

 

 

 

<< назад


Министерство здравоохранения ТО:
"горячая линия" - 8-903-036-02-18;
Стационар:
телефон доверия - (4872) 48-65-65;
справочная - (4872) 48-66-30;
КДЦ:
"горячая линия" - 8-910-077-23-13
(пн-пт с 8.00 до 17.00)
регистратура - (4872) 31-80-18,
(4872) 31-90-55.
Высокотехнологичная медицинская помощь:
телефон - (4872) 48-65-46.
Запись на платные медицинские услуги:
- 31-80-18 (доб.2);
- 8-910-557-51-14 (время для звонков на мобильный телефон с 8.00 до 15.00);
- 31-90-10.


Оставить заявку на обратный звонок
| facebook | |

ОПРОСЫ

Удовлетворены ли Вы посещением учреждения и оказанием медицинской помощи?

Да
Затрудняюсь ответить
Нет

 


  




Официальный интернет-портал правовой информации
 


  Техническая поддержка ОЦНИТ ТулГУ :: http://ocnit.tula.ru  ::  © 2005-2017 ГУЗ ТО ТОКБ