СЕГОДНЯ:  
    
    Мужское здоровье
    Сведения о медицинской организации
    Новые медицинские технологии
    Хирургическая служба
              областной больницы
    Терапевтическая служба
              областной больницы
    Центр реабилитации
    Клинико-диагностический центр
                                                 Нам 30 лет
    Дневной стационар
    Работа в системе обязательного
              медицинского страхования
    Выездная поликлиника
    Организационно-методическая работа
    Лекарственное обеспечение
    Профсоюзная организация
    Медицинские работники
    Независимая оценка качества оказания
     услуг в ГУЗ ТО "Тульская областная
     клиническая больница"
    Документы
    Новости, мероприятия, объявления
    Вакансии
    Государственные услуги
    Противодействие коррупции
    Мы помним, мы - гордимся!
Современные методы лечения аденомиоза

<< назад

- Вопросы профилактики -

Аденомиоз, является одним из частых заболеваний, вызывающих маточные кровотечения, альгоменоррею, бесплодие, служит показанием к длительной гормонотерапии и гистерэктомии. Использование щадящих и органосохраняющих методов оперативного лечения при аденомиозе остается актуальным вопросом современной гинекологии. По данным как отечественных, так зарубежных авторов, аденомиоз является частой причиной дисменореи, менометроррагии, бесплодия, хронических тазовых болей различной интенсивности, нередко приводящих к психосоматическим и вегетативным нарушениям.

Среди всех причин женского бесплодия на долю аденомиоза приходится около 20%. Многие авторы указывают на неуклонный рост заболеваемости аденомиозом во всех возрастных группах, в том числе, наблюдается тенденция к увеличению частоты встречаемости аденомиоза у молодых женщин, не реализовавших репродуктивную функцию. Частота его выявления в популяции, по данным различных авторов, варьирует от 10 до 61%. В удаленных матках частота обнаружения аденомиоза достигает 46–70%.

Проблема лечения больных аденомиозом охватывает широкий спектр консервативных и хирургических методов. Отсутствие эффекта консервативных методов лечения приводит к увеличению количества радикальных хирургических вмешательств у молодых женщин. Радикальное хирургическое лечение (гистерэктомия), широко используемое для лечения аденомиоза в прошлом веке, не может считаться методом выбора на современном этапе развития медицины. Согласно данным литературы, после гистерэктомии более чем у половины прооперированных, развиваются вегето-сосудистые, психоневрологические и сексуальные расстройства.

Особенно актуальным является изучение альтернативных методов органосберегающего лечения у молодых женщин с аденомиозом, желающих сохранить менструальную и репродуктивную функцию, а также при наличии противопоказаний к выполнению радикального объема хирургического вмешательства. Гормональная терапия оказывает воздействие только на одно звено патогенеза и временно приостанавливает дальнейшее прогрессирование аденомиоза, вводит его в состояние ремиссии. По некоторым данным, постепенный возврат симптомов наблюдается практически сразу после окончания лечения, а состояние миометрия через 4–6 месяцев становится идентично миометрию не леченных больных.

Одним из новых направлений фармакологической коррекции при аденомиозе является поиск препаратов, блокирующих процесс пролиферации, неоангиогенеза, инвазии и индуцирующих апоптоз. Указанное обусловлено тем, что исследования молекулярно-биологических особенностей аденомиоза выявили в эндометриоидных гетеротопиях и ткани окружающего миометрия снижение уровня апоптоза, повышение пролиферативной, неоангиогенной и инвазивной активности. В литературе встречаются многочисленные описания двух химических соединений обладающих корригирующим влиянием на молекулярно-биологические процессы. У пациенток с аденомиозом или при его сочетании с миомой матки целесообразно осуществление приема препаратов, содержащих I3C, EGCG, на начальном этапе, когда отсутствуют показания к оперативному лечению. С развитием молекулярной биологии клетки актуальными становятся исследования эндометрия и гетеротопий при эндометриозе.

Накопленный мировой опыт оперативного лечения аденомиоза указывает, что в молодом возрасте и при нереализованной репродуктивной функции женщины следует по возможности выполнять органосберегающие операции и прибегать к радикальному хирургическому лечению в тех случаях, когда исчерпаны все другие возможности как оперативного, так и медикаментозного лечения. Имеется опыт использования различных методик проведения органосохраняющих операций при аденомиозе: резекция эндо- и миометрия, аблация эндометрия, эндохирургическая электродеструкция и селективная коагуляция очагов аденомиоза, интерстициальная лазер-индуцированная термотерапия, окклюзия восходящих ветвей маточных артерий, перевязка внутренних подвздошных артерий, эмболизация маточных артерий. Одними из наиболее часто применяемых органосберегающих методик являются: биполярная резекция эндо- и частично миометрия, а также различные методики аблации эндометрия. Ряд авторов отмечают, что эффективность резекции и аблации эндометрия зависит от глубины железистой инвазии и от вида аблации. Следует отметить, что пределом для выполнения аблации эндометрия при аденомиозе является глубина инвазии не более 2,5 мм, то есть при показателе, граничащим с физиологической инвагинацией. При более глубокой инвазии попытки использования термоаблации эндометрия оказываются малоуспешными. Возможный механизм рецидивирования маточных кровотечений после проведенной аблации эндометрия объясняется тем, что источником кровотечений является не только большая масса железистой ткани, но и гиперплазированный миометрий, снижающий сократительную способность матки. Резекция эндометрия может выполняться не только при диффузном, но и при субмукозном расположении узла аденомиоза. По мнению авторов, возможно одномоментное проведение гистероскопического удаления аденомиотического узла или очага петлевым электродом, что повышает эффективность операции.

Как в нашей стране, так и за рубежом проводились работы, посвященные органосохраняющим операциям при аденомиозе с использованием электромиолизиса — электродеструкции и при узловой форме аденомиоза и при сочетании аденомиоза и миомы матки лапароскопическим или лапаротомным доступом. При этом есть указания ряда исследователей, что отсутствие капсулы и четких границ узла аденомиоза с прилежащим миометрием делает диагностику трудной, а здоровую ткань органа весьма уязвимой при иссечении узлового образования и, по сути, приближает его к клиновидной резекции миометрия в дне матки, но более щадящей и эффективной. 

Милые дамы! Не забывайте своевременно проходить гинекологическое обследование у врача специалиста. За амбулаторной консультацией врача гинеколога, гинеколога-эндокринолога Вы можете обратиться в Клинико-диагностический центр ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница».

Коллектив гинекологического отделения ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» от всей души желаем Вам крепкого здоровья!

 

<< назад


Министерство здравоохранения ТО:
"горячая линия" - 8-903-036-02-18;
Стационар:
телефон доверия - (4872) 48-65-65;
справочная - (4872) 48-66-30;
КДЦ:
"горячая линия" - 8-910-077-23-13
(пн-пт с 8.00 до 17.00)
регистратура - (4872) 31-80-18,
(4872) 31-90-55.
Высокотехнологичная медицинская помощь:
телефон - (4872) 48-65-46.
Запись на платные медицинские услуги:
- 31-80-18 (доб.2);
- 8-910-557-51-14 (время для звонков на мобильный телефон с 8.00 до 15.00);
- 31-90-10.


Оставить заявку на обратный звонок
| facebook | |

ОПРОСЫ

Удовлетворены ли Вы посещением учреждения и оказанием медицинской помощи?

Да
Затрудняюсь ответить
Нет

 


  




Официальный интернет-портал правовой информации
 


  Техническая поддержка ОЦНИТ ТулГУ :: http://ocnit.tula.ru  ::  © 2005-2017 ГУЗ ТО ТОКБ