140-летний юбилей тульской областной больницы
Об истории больницы рассказывает старшая медсестра, хранитель музея областной больницы Алла Ивановна ЗДАНОВСКАЯ.
"Наша больничка" - так с любовью называют сейчас старинный особняк на ул. Дрейера врачи и медсестры, начинавшие здесь свой профессиональный путь.
ДОБРЫЙ ДОКТОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
В июне 2007 года Тульской областной клинической больнице исполняется 140 лет!
Первая в Тульской губернии земская больница возникла в 1867 году. Разместилась больница в здании, построенном в 1790 году заводчиком Баташевым (раньше здесь располагалось Александровское военное училище). Огромные залы бывшего училища привлекли внимание земства, и шикарный особняк переоборудовали под лечебное учреждение. Первым главным врачом Губернской земской больницы был Василий Григорьевич Преображенский (1831 - 1887 гг.). Как писали о нем современники, "смелый искусный хирург и акушер, человек со светлым и острым умом, с добрым сердцем и обширными знаниями".
Преображенский родился в 1831 году в Туле. Окончил медицинский факультет Московского университета и в том же году стал ординатором Тульской больницы "приказа общественного призрения" (находилась на ул. Гоголевской). В 1856 г. Василий Преображенский получил "диплом на звание оператора" (мог делать операции) и в ужасающих условиях полубольницы-полубогадельни развернул хирургическую практику. Уже в начале 60-х годов XIX века Василий Григорьевич широко применял хлороформный наркоз, проводил операции на почках и органах брюшной полости, принимал роды.
Позже Преображенского пригласили на должность главного врача в новую земскую больницу, где и продолжилась его блестящая карьера. Василий Преображенский перестроил здание бывшего кадетского корпуса, набрал в штат классных врачей, открыл при больнице фельдшерскую школу и школу "повивальных бабок" (акушерскую). Ученики-медики набирались в больнице опыта: именно на их плечи ложилась основная нагрузка по уходу за больными. Больница имела свою аптеку, белье, прачечную и хорошую по тем временам кухню.
КАК ТОЛСТОМУ РУКУ ВЫЛЕЧИЛИ
Преображенский, умный и тонкий человек, выделил в отдельное здание психиатрическое отделение. В противовес губернскую земскую больницу стали называть "соматической" (греч. soma - тело, буквально - телес-ный. - Прим. авт.).
А однажды Преображенский даже вылечил Льва Толстого! В своих книгах Татьяна Андреевна Кузминская описывала, как однажды в 1864 году Толстой упал с лошади. А "молодой и очень способный доктор Преображенский умело и быстро под хлороформом вправил Льву Николаевичу руку и спокойно забинтовал ее так, что боли сразу стали гораздо легче:" Позже Василий Григорьевич принял роды у его жены, Софьи Андреевны.
20 лет возглавлял Преображенский Тульскую губернскую земскую больницу. 2 ноября 1887 г. на 56-м году жизни он умер от "скоротечной чахотки". Похоронен добрый доктор был на Чулковском кладбище. Могила его неизвестна.
РОЖАЛИ И РЕЗАЛИ В ОДНОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ
Больница тем временем росла. В 1880 году в ней работали 6 врачей, 5 фельдшеров, 13 сиделок и 10 палатных служителей. На каждого врача приходилось по полсотни пациентов. Работали родильное, хирургическое, терапевтическое, инфекционное и венерическое отделения. Правда, операционная была одна: служила она и для чревосечения, и для операций по поводу инфекционных и гангренных процессов. Помещение плохо вентилировалось, поэтому в клинике всегда стоял едкий "больничный" запах.
ВОЙНА И СОВРЕМЕННОСТЬ
В 1926 г. по инициативе главврача Алексея Добросклонского в губернской больнице провели водяное отопление и канализацию, родильное отделение перевели в новое здание. Кстати, в этом доме и сейчас размещается Центральный родильный дом. При больнице организовали "скорую помощь", вендиспансер, пастеровскую и малярийную станции.
В войну на базе больницы был развернут медсанбат. А в начале 70-х годов в Глушанках началось строительство нового больничного комплекса. В 1974 г. облбольница переехала в новое здание. Первыми открылись неврология и гастроэнтерология. Затем - главный корпус. Сегодня Тульская облбольница - многопрофильное лечебное учреждение. В его структуре: клинико-диагностический центр, центр реабилитации, центр медицины катастроф. Руководит больницей заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук Игорь Германович Зайцев.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ГЛАВНЫЕ ЛИЦА ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЫ |
|
|
Александр Матвеевич РУДНЕВ. Был старшим врачом больницы с 1887 по 1901 гг. Патологоанатом, хирург, акушер. По его инициативе в 1891 г. впервые была открыта лаборатория для клинических, бактериологических, химических и гистологических исследований. |
|
Рудольф Августович ДРЕЙЕР. С 1880 г. заведующий терапевтическим и инфекционным отделениями, впоследствии главный врач. Его именем названа набережная реки Упы в Туле, где более ста лет и размещалась Тульская областная клиническая больница. Его дети работали в этой же больнице. |
|
Павел Александрович ИВАНОВ. Терапевт, организатор. Более 12 лет (до 1924 г.) в годы гражданской войны и восстановительного периода возглавлял больницу. |
|
Петр Федорович ВВЕДЕНСКИЙ. Был главврачом больницы с 1931по 1938 гг. Очень культурный, образованный человек, хирург от Бога. В 1938 году его арестовали... |
Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА