docЭлектронная запись к врачу на сайте doctor71 и по телефону 8−800−450−33−03

Шрифт

Фон

Обычная версия

Платные услуги

8(4872)31-90-10
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00

Платные услуги
8 (4872) 31-90-10

Номер единого колл-центра
+7 (4872) 77-05-19




ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
qrcode_anketa.minzdrav.gov стац

Анкета Стационар

qrcode_anketa.minzdrav.gov.ru кдц

Анкета КДЦ

Пройдите онлайн-тест
Давайте знакомиться Тульская областная клиническая больница
Атриум Тульский Кремль

История отделения гравитационной хирургии крови


Отделение гравитационной хирургии крови открыто 01.01.1988 г. по приказу главного врача ТОКБ № 78 от 23.12.87 г. на основании приказов № 820 от 14.12.86 г. МЗ РСФСР и № 1039 от 06.08.86 г. МЗ СССР "О мерах по внедрению в клиническую практику методов гравитационной хирургии крови".

На базе отделения реанимации в декабре 1986 года был создан кабинет гравитационной хирургии крови (ГХК) для проведения экстренных и плановых гемохирургических операций больным реанимационного отделения. Было выделено помещение в отделении реанимации, установлена соответствующая необходимая аппаратура.

История отделения гравитационной хирургии крови

Первая операция плазмафереза была выполнена в кабинете ГХК 30 декабря 1986 года больному с травмой позвоночника, тетрапарезом и осложнениями в виде пролежней и гипостатической пневмонией. После плазмафереза клинически и лабораторно уменьшилась интоксикация, в последующем разрешилась пневмония. Необходимость в гемохирургических операциях стала возрастать, поэтому появилась потребность в дальнейшем расширении показаний гемохирургических операций больным не только реанимационного профиля, но и больным из других клинических отделений больницы. Данные операции оказались эффективными при многих заболеваниях, поэтому работа кабинета ГХК активизировалась и стала ежедневной. В марте 1987 года кабинет был перенесен в операционный блок, в послеоперационные палаты реанимационного отделения. В связи с возросшей потребностью клинических отделений в проведении гемохирургических операций администрацией ТОКБ было принято решение о создании самостоятельного отделения ГХК в больнице с 01.01.1988 года на основании приказов МЗ СССР № 1039 от 06.08.1986 года и № 820 МЗ РСФСР от 14.12.86 года "О внедрении в клиническую практику методов гравитационной хирургии крови".

Отделение возглавил Лукашин Б.А.

В 1988 году в отделении проводили следующие виды гемохирургической коррекции у больных 77 нозологий: плазмаферез (ПА), цитаферез (ЦА), гемосорбция (ГС), ультрафиолетовое облучение крови (УФО), для обеспечения венного доступа производилась катетеризация центральных вен. В марте-апреле 1989 года произведена реконструкция помещений и палат на 9-м этаже основного корпуса ТОКБ под отделение ГХК. С мая 1989 года отделение полностью перешло на 9-ый этаж, имея достаточно помещений, ставок и аппаратуры на этот момент времени. Объем работы по-прежнему возрастал, уже было известно более 100 нозологических форм, при которых в отделении ГХК успешно применялись методы гемохирургической коррекции крови. В этом же году отделение в своей работе стало применять лазерное облучение крови гелий-неоновым лазером ЛГ-75 и ультрафиолетовое облучение крови на аппаратах БОП-4 и "Изольда" в комплексе с гемохирургическими операциями, а через год и как самостоятельные методы воздействия на организм больного. В связи с ростом количества гемохирургических операций и их эффективности как в хирургическом, так и в терапевтическом профилях больницы, а также лечения больных из родильного дома ТОКБ и кожно-венерологического диспансера, вновь увеличены штатные единицы врачей, лаборантов и т.д.

С августа 1990 года отделением освоены новые методы: экстракорпоральное подключение донорской селезенки свиньи (ЭКПДС), гемоперфузия через срезы селезенки свиньи и приготовление перфузата из ксеноселезенки свиньи. В этот период времени издан приказ по облздравотделу № 76 от 26.11.90 г. "Об организации областного центра гравитационной хирургии и экстракорпорального очищения крови" (ГХЭОК) с выделением дополнительных ставок и дополнительных помещений. Отделение продолжало наращивать количество гемохирургических операций с улучшением качества проводимых операций и дифференцированным подходом к каждому конкретному больному. В 1991 году был приобретен аппарат для приготовления гипохлорида натрия (NаСIО), "ЭДО"- 4 для в/в введения, для наружного применения, для промывания полостей с целью детоксикации. В это же время отделение было оснащено аппаратами для лазерного облучения крови "Стелла", "Ягода", "Алок"-2 шт.

В 1993 году два врача прошли обучение в НИИ трансплантологии и искусственных органов по методу "Аппаратная вспомогательная печень". Метод применяется при печеночной недостаточности. Первые подобные операции были проведены в конце 1993г. - начале 1994г.

В 1994 году в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ врачом Кузько Ю.Н. защищена кандидатская диссертация "Экстракорпоральное подключение ксеногенной селезенки и инфузии спленоперфузата в комплексном лечении тяжелообожженных детей".

В 1995 году в работу отделения внедрена методика энтеросорбции совместно с Санкт-Петербургским центром сорбционных технологий при участии автора методики доктора химических наук Левановой В.П.

В 1996 году совместно с институтом биофизики РАМН (г. Пущино) разработана и внедрена методика криоконсервирования ксеногенных фрагментов селезенки с последующим использованием у больных с выраженной интоксикацией и вторичным иммунодефицитом.

В 1997 году зав. отделением Кузько Ю.Н. принимал участие в международном конгрессе по проблеме термической травмы в Румынии.

С 1998 года отделение полностью перешло на пользование одноразовыми расходными материалами (внедрение мембранной технологии плазмафереза, световоды для внутривенного лазерного облучения крови, кюветы для ультрафиолетового облучения крови. В 1998 году врачом-лаборантом Жилиной Н.М. была защищена кандидатская диссертация "Оптимизация диагностики эндогенной интоксикации".

В отделении ежегодно проводилось порядка 1000 плазмаферезов, 250 гемосорбций, 200 перфузий через криоконсервированные фрагменты ксеноселезенки, 10000 внуривенных лазерных облучений крови, 1500 ультрафиолетовых облучений крови. В отделении получают лечение около 2500 пациентов терапевтического и хирургического профилей. Отделением совместно с профильными отделениями разработаны схемы применения гемохирургических методов у больных с аутоимунной патологией, гипер-, дислипидемиями, хроническими воспалительными заболеваниями, варианты предоперационной и послеоперационной терапии. Применение данных методик позволяют существенно снизить сроки лечения, увеличить ремиссию хронических заболеваний. В настоящее время каждый год проводится около 7000 процедур , получают лечение около 2000 пациентов. В 2016 г. ( плазмаферезов 855 , гемосорбций 20, лазерное облучение крови 3826 , УФО крови 304 , БАГТ-озонотерапия 1818 , пролечено больных 1935). С 2006 года гибридные методы лечения не проводятся ( перзузии через ксеноорганы).

vk
dzen