Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Электронная приемная
Тульская областная клиническая больница

Государственное учреждение здравоохранения Тульской области

Тульская областная клиническая больница


Клинико-диагностический центр

8(4872)31-80-18 - регистратура
8 910 077-23-13 - горячая линия
время для звонков на моб. телефон
пн-пт с 8.00 до 17.00
Стационар

8(4872)48-65-65 - телефон доверия
8(4872)48-66-30 - справочная
пн-пт с 8.00 до 17.00
Платные услуги

8(4872)31-90-10
8(4872)31-90-55
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00
Министерство здравоохранения ТО:
8-800-444-40-03 - горячая линия

Высокотехнологичная мед. помощь:
8(4872)48-65-46


ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
Портал независимой оценки качества условий оказания  услуг медицинскими организациями
Пройдите онлайн-тест

Хирургическое лечение недержания мочи


Под недержанием мочи следует понимать непроизвольное, неконтролируемое волевым усилием выделение мочи. До недавнего времени это страдание расценивалось как симптом, имеющий множество причинных факторов. Однако широкая распространенность недержания мочи заставила специалистов рассматривать и классифицировать его не как симптом, а как болезнь, относящуюся к разряду урологических. Недержание мочи не только медицинская, но и социально-экономическая проблема. И хотя недержание не является угрожающим жизни заболеванием, оно сопровождается серьезными психоэмоциональными нарушениями, приводит к социальной дезадаптации (неприятный запах, необходимость ношения прокладок, памперсов, порой невозможность выходить из дома даже на короткое время), а нередко и инвалидизации.

Считается, что недержанием мочи в мире страдает более 200 млн человек.

Недержание мочи бывает нескольких видов:

  • Ургентное недержание мочи - непроизвольное выделение мочи вследствие неудержимого позыва.
  • Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении) проявляется непроизвольным выделением мочи при физической нагрузке, кашле, смехе, чиханье, т.е. при повышении внутрибрюшного давления.
  • Смешанное недержание мочи определяется сочетанием ургентного и стрессового компонентов.
  • Недержание мочи при переполнении является следствием снижения сократительной способности детрузора, перерастяжения мочевого пузыря и возникающей на этом фоне недостаточности сфинктеров.
  • Транзиторное недержание мочи носит временный характер и возникает под влиянием внешних факторов: инфекции, интоксикации, приема некоторых лекарственных средств (диуретики, антигистаминные, психотропные препараты, антагонисты кальция), нарушении опорожнения кишечника.

Наиболее часто встречается стрессовое недержание мочи, при нем в основном показано оперативное лечение, одним из видов которого являются слинговые операции.

Слинговые операции применяются для коррекции недостаточности внутрен¬него сфинктера, в том числе после безуспешной предыдущей оперативной коррекцией. Все подобные операции предполагают создание «слинга» (петли или гамака) из собственных тканей, синтетических или биологических материалов. Петлю из надлобкового или трансобтураторного доступа проводят под уретрой и фиксируют швами к брюшной стенке или позадилобковым структурам. Этим создается дополнительная поддержка уретре и шейке мочевого пузыря. В последнее время широкое распространение получили слинговые опе¬рации, в которых для поддержки шейки мочевого пузыря и уретры приме¬няется самофиксирующаяся к тканям синтетическая (полипропиленовая) лента, не требующая дополнительного натяжения, так называемая свобод¬ная синтетическая петля.

Данные операции проводятся на базе урологического отделения Тульской областной клинической больницы.