Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Электронная приемная
Тульская областная клиническая больница

Государственное учреждение здравоохранения Тульской области

Тульская областная клиническая больница


Клинико-диагностический центр

8(4872)31-80-18 - регистратура
8 910 077-23-13 - горячая линия
время для звонков на моб. телефон
пн-пт с 8.00 до 17.00
Стационар

8(4872)48-65-65 - телефон доверия
8(4872)48-66-30 - справочная
пн-пт с 8.00 до 17.00
Платные услуги

8(4872)31-90-10
8(4872)31-90-55
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00
Министерство здравоохранения ТО:
8-800-444-40-03 - горячая линия

Высокотехнологичная мед. помощь:
8(4872)48-65-46


ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
Портал независимой оценки качества условий оказания  услуг медицинскими организациями
Пройдите онлайн-тест

Открытие томографа


10.03.2008

(выдержка из газеты «Тульские известия»)

Разобрать пациента на клеточки

В Тульской областной клинической больнице произошло событие, которое смело можно назвать эпохальным. В отделении рентген-компьютерной томографии введен в строй томограф экспертного класса, благодаря которому диагностическая служба области делает столь мощный рывок вперед, что обеспечивает себе лидирующее положение среди большинства регионов России на несколько лет вперед.

...На экране монитора вполне упитанный, чуть одутловатый мужчина, страдающий гипертонией и — может быть - аневризмой мозга, вдруг стал стремительно терять кожные покровы, они исчезали на глазах, обнажая розовую пульсирующую плоть, пронизанную тысячами кровеносных сосудов. «Распад» продолжался, все ткани по¬следовательно исчезли, и с экрана пустыми глазницами смотрел серый череп в красных прожилках сосудов - диагностика именно сосудистой системы мозга данного пациента и была целью предпринятого исследования. Череп судорожно двинул позвонками шейного отдела, устраиваясь поудобней, - и верхняя часть черепной коробки приподня¬лась и уплыла в виртуальные дали...

Управляющий просмотром доктор взял аккорд из не¬скольких кнопок на клавиатуре - череп повернулся к зрителю срезанной по виски макушкой. Там, в сосудистой сетке, аневризму заметил каждый из собравшихся у монитора зрителей - красный карман, образовавшийся в провисшей стенке крупного сосуда.

- Так можно видеть и стенозы - сужения — сосудов, и опухоли до миллиметра в диаметре, и любые другие дефекты. Под контролем томографа можно прицельно оперировать, ставя стент непосредственно в место сужения сосуда. Столь информативной, быстро и точно работающей техники областная медицина не знала еще никогда, - комментировал происходящее директор Тульской областной клинической больницы Игорь Зайцев.

Исследование нарушения мозгового кровообращения было закончено, череп на мониторе вновь накрылся крышкой, а затем стал стремительно обрастать белками, жирами и углеводами, пока не превратился во вполне приятного японца с желтоватой кожей и седым ежиком густых волос. Разумеется, гостям показывали не исследование реального тульского пациента, а «рекламно-учебный» ролик фирмы «Филипс», которая производит чудо-томографы. Кто-то пошутил, что, наверное, так снимаются «ужастики». А кто-то успокоил: все это напоминает детскую игру, когда на картонный силуэт надевают разные платьица из бумаги... Томографы экспертного класса появились на мировом медицинском горизонте относительно недавно, наш, тульский, - третий в России, а станция трехмерной реконструкции, установленная в Тульской областной клинической больнице, - вторая в стране. Эта современная высокоскоростная система сканирования позволяет быстро и качественно провести томографическое исследование всего тела пациента. Спроектирован компьютерный томограф так, что каждую клеточку тела он видит как бы со множества точек, выполняя сложнейшие многосрезовые исследования. Это называется 64-канальной конфигурацией, такой взгляд отовсюду сразу не под силу никаким больше устройствам лучевой диагностики. Если учесть, что лучевая нагрузка томографа значительно ниже, чем в обычных рентгеновских аппаратах, придется признать, что эта техника не на грани, она - практически за гранью фантастики!

Предложенные фирмой-производителем программы обработки изображения дают возможность докторам выйти на новый технологический уровень исследования функции мозгового кровообращения, проводить оценку и измерение патологии кровеносных сосудов, анализировать функции сердца, коронарных артерий и пр. И даже проводить не реальную, а виртуальную колоноскопию, что для понимающих пациентов — буквально именины сердца...

Входящий в систему сервер позволяет просматривать изображения и осуществлять их анализ на удаленных рабочих местах через локальную сеть в любом отделении больницы, а это многократно ускоряет процесс обследования пациента. Очень скоро, как только в межмуниципальных диагностических центрах области полностью обкатают системы телемедицины, исследования, проводимые на чудо-томографе областной больницы, станут достоянием всех заинтересованных специалистов и пациентов. Производительность аппарата так высока, что он один способен закрыть потребности в диагностировании серьезнейших заболеваний всего нашего населения.

Таким образом, в минувшую пятницу без излишней помпы диагностическая служба региона вышла на невиданный раньше уровень.

Открытие компьютерного томографа стало своеобразным подарком к двадцатилетию клинико-диагностического центра. Губернатор Вячеслав Дудка, поздравляя сотрудников с юбилеем лечебного учреждения, назвал КДЦ Тульской областной клинической больницы передовым диагностическим подразделением амбулаторного этапа регионального здравоохранения:

- Поздравляю всех нас с важным и радостным событием! — сказал Вячеслав Дмитриевич. - На приобретение томографа было выделено из бюджета около девяноста миллионов рублей. Уверен, что это эффективное вложение средств в развитие высокотехнологичной медицинской помощи населению Тульской области, огромный шаг вперед в деле внедрения новейших медицинских технологий.

Губернатор отметил, что Тульская область принимает самое активное участие в реализации национального проекта «Здоровье». В целом из всех источников финансирования в здравоохранение области в рамках нацпроекта направлено финансовых и других материальных средств на сумму свыше двух миллиардов рублей. Таких вложений сфера здравоохранения не знала за всю свою историю. Взятый администрацией области курс на повышение качества и доступности медицинской помощи, основанный на комплексном подходе к решению проблем, оказался верным, а проводимые мероприятия обеспечили создание в регионе современной медицинской инфраструктуры.

Екатерина ГАРБУЗОВА