Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Электронная приемная
Тульская областная клиническая больница

Государственное учреждение здравоохранения Тульской области

Тульская областная клиническая больница


Клинико-диагностический центр

8(4872)31-80-18 - регистратура
8 910 077-23-13 - горячая линия
время для звонков на моб. телефон
пн-пт с 8.00 до 17.00
Стационар

8(4872)48-65-65 - телефон доверия
8(4872)48-66-30 - справочная
пн-пт с 8.00 до 17.00
Платные услуги

8(4872)31-90-10
8(4872)31-90-55
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00
Министерство здравоохранения ТО:
8-800-444-40-03 - горячая линия

Высокотехнологичная мед. помощь:
8(4872)48-65-46


ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
Портал независимой оценки качества условий оказания  услуг медицинскими организациями
Пройдите онлайн-тест

При министерстве здравоохранения Тульской области создан Научный совет


16.06.2014

В Тульской областной клинической больнице под председательством заместителя главного врача по хирургии, доктора медицинских наук В.А. Марийко состоялось совещание, посвященное образованию Научного совета при министерстве здравоохранения Тульской области.

Необходимость в этом, по мнению министра здравоохранения Тульской области О.А. Аванесян, назрела.

В настоящее время в лечебных учреждениях региона работают 108 кандидатов медицинских наук и 10 докторов медицинских наук, творческий потенциал которых можно и нужно использовать с еще большей эффективностью. Важно, чтобы их научные труды и подготовленные на их основе рекомендации как можно быстрее реализовались на практике.

«Наша область депрессионная в части демографии, - отмечает Ольга Александровна. – Нам удалось снизить смертность населения, в этом году будет сделан еще больший прорыв в этом направлении. Тем не менее, практической медицине нужны эффективные здоровьесберегающие технологии, новые современные методики. И координирующая роль в этом должна принадлежат научному сообществу наших лечебных учреждений. Планируемое в рамках деятельности Научного совета взаимодействие с ведущими специалистами учреждений науки и образовательных учреждений позволит разрабатывать конструктивные предложения по определению эффективных механизмов внедрения результатов научных исследований в практику».

Опыт в этом уже есть. На базе Тульской областной клинической больницы уже не первый год работает Научный совет, оказывая реальную помощь региональному здравоохранению. Каким образом осуществляет этот коллегиальный орган свою деятельность, каковы ее результаты, сколько и какие методики и технологии были внедрены в лечебные учреждения области? Об этом участникам совещания сообщил председатель Научного совета ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук Ю.В. Тупикин.

Не исключено, что те наработки и тот положительный опыт, который накопили члены Научного совета при областном учреждении, можно будет использовать и в деятельности Научного совета при министерстве здравоохранения Тульской области.

Значимым событием для регионального здравоохранения назвал создание Научного совета при министерстве здравоохранения Тульской области советник министра здравоохранения Тульской области, доктор медицинских наук Ю.И. Цкипури.

Для повышения эффективности отечественной медицинской науки и преодоления негативных тенденций в ее развитии распоряжением Правительства РФ утверждена Стратегия развития медицинской науки до 2025 года. Основанием этому послужили несколько факторов, в том числе – существовавшая прежде разобщенность научного медицинского сообщества и низкая эффективность в части внедрения инновационных разработок в практическую медицину. В этой связи, определяя цели создаваемого при региональном министерстве здравоохранения Научного совета, Ю.И. Цкипури отметил: «Одна из главных задач Научного совета – изучение достижений наших коллег и отбор наиболее значимых разработок с целью внедрения их в учреждениях здравоохранения региона. Поддержка молодых врачей, которые желают заниматься научной деятельностью, - дело не менее важное. В этой связи необходимо тесно взаимодействовать с учеными советами ведущих клиник, научными центрами, в том числе столичными и зарубежными, образовательными учреждениями».

Сегодня становится очевидным, что без внедрения эффективных научных методик и прорывных медицинских технологий в практическую медицину достигнуть целей, которые стоят сегодня перед региональным министерством здравоохранения, будет непросто.

Созданный Научный совет, по мнению участников совещания, станет органом, способным не только оценить, укрепить и развить научный потенциал лечебных учреждений области, но и выработать конструктивные предложения по определению эффективных механизмов внедрения результатов научных исследований в практику.

Итак, при министерстве здравоохранения Тульской области создан Научный совет – событие, значимое не только для регионального ведомства и области. В стране таких примеров, отмечали участники совещания, единицы.

Председателем Научного совета при министерстве здравоохранения Тульской области единогласно избран Юрий Иванович Цкипури.