Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Электронная приемная
Тульская областная клиническая больница

Государственное учреждение здравоохранения Тульской области

Тульская областная клиническая больница


Клинико-диагностический центр

8(4872)31-80-18 - регистратура
8 910 077-23-13 - горячая линия
время для звонков на моб. телефон
пн-пт с 8.00 до 17.00
Стационар

8(4872)48-65-65 - телефон доверия
8(4872)48-66-30 - справочная
пн-пт с 8.00 до 17.00
Платные услуги

8(4872)31-90-10
8(4872)31-90-55
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00
Министерство здравоохранения ТО:
8-800-444-40-03 - горячая линия

Высокотехнологичная мед. помощь:
8(4872)48-65-46


ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
Портал независимой оценки качества условий оказания  услуг медицинскими организациями
Пройдите онлайн-тест

Мастер-класс по эндоваскулярному стентированию сонных артерий


03.10.2015

03.10.2015 года в ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» на базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводится мастер-класс по эндоваскулярному стентированию сонных артерий. Планируется выполнить сразу 3 операции. Нужно отметить, что данный вид оперативного лечения осуществляется под местной анестезией, а пациент находится в постоянном контакте с операционной бригадой.

2015 год в России назван годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди них наибольший «вклад» в уровень смертности вносят инфаркт миокарда и инсульт. Ежегодно в России фиксируется более 500 тысяч случаев инсульта. По данным регистра Национальной ассоциации по борьбе с инсультом 18% больных умирают в течение острого периода, и 15% всех выживших пациентов, перенесших это грозное осложнение, умирают в течение следующего года. Около 160 тысяч человек становятся инвалидами разной степени тяжести (20% из них требуют постоянного ухода и 56% ограниченно трудоспособны). Таким образом, инсульт занимает первое место в структуре инвалидности. А по данным Минздрава России затраты, связанные с инсультом достигают 361 млрд. руб. в год.

Здоровье человека только на 16% обусловлено наследственностью, на 50% его образом жизни, на 24% - состоянием окружающей среды и на 10% - работой системы здравоохранения. Работа государства и пациентских организаций в вопросах профилактики и лечения инсультов должна быть совместной. И ее можно разделить на две части – просветительская работа и работа исполнительных органов здравоохранения. Первая касается работы с населением, объяснением факторов риска и важности их контроля, куда обращаться в случае, если случился удар, как помочь человеку и т.п. Эту работу надо вести постоянно, поскольку разовые акции в этом вопросе не эффективны. И вторая часть касается контроля за профилактическими, лечебными и организационными мероприятиями на всех этапах – на догоспитальном, стационарном и амбулаторном.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) может быть вызван тромбом, закупорившим мозговой сосуд или разрывом сосуда в мозге, который провоцирует кровоизлияние в мозг. При этом две трети от общего числа инсультов – это ишемические инсульты, связанные с тромбом и блокированием кровообращения в мозге.

Около 15% ишемических инсультов приводят к летальному исходу, а 60% – к различной степени инвалидности. Факторами риска являются такие заболевания как гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия), сахарный диабет. Конечно, инсульту больше подвержены те, кто ведет нездоровый образ жизни, но случиться он может и у относительно здорового человека. При этом пациент может не акцентировать внимание, например, на транзиторной ишемической атаке, которая является предвестником инсульта, и при развитии которой симптомы регрессируют достаточно быстро.

Люди часто не осознают опасности и не спешат обращаться к специалистам, полагая, что недомогание закончится само собой. Поэтому распознать инсульт проще тем, кто находится рядом с пострадавшим. Симптомы инсульта должен знать каждый: внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, внезапная очень сильная головная боль, речевые нарушения – это должно натолкнуть на мысли о начале инсульта.

Стентирование сонной артерии – это процедура, заключающаяся в установке в просвет суженного сосуда тонкой проволочной конструкции в виде цилиндра, играющей роль каркаса – стента. Стент обычно устанавливают в предварительно расширенную артерию.

Сужение сонных артерий наблюдается при атеросклерозе – заболевании, затрагивающем все артерии. Основное проявление атеросклероза – возникновение на внутренней стенке артерии атеросклеротических бляшек. Эти бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Постепенно увеличиваясь в объеме, бляшки сужают просвет артерий и нарушают нормальный кровоток. Когда бляшки образуются в просвете сонных артерий, нарушается мозговое кровообращение.

Сонные артерии начинаются от дуги аорты. Примерно в области середины шеи они разделяются на наружные и внутренние. Наружные сонные артерии снабжают кровью все мягкие ткани головы. Внутренние сонные артерии снабжают кровью головной мозг.

Возникновение бляшек на стенках внутренних сонных артерий чревато грозными последствиями. Бляшки являются местами формирования тромбов. Это ведет к полной закупорке просвета артерий. Возникает так называемый ишемический инсульт. Кроме того, может развиться тромбоэмболия. Это состояние возникает когда от атеросклеротической бляшки отрывается маленький тромб, который закупоривает артерии головного мозга. При возникновении закупорки артерий маленького калибра развивается транзиторная ишемическая атака (преходящее нарушение мозгового кровообращения).

Существует несколько видов оперативного лечения заболевания сонных артерий. И одним из них является каротидноестентирование.