Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Электронная приемная
Тульская областная клиническая больница

Государственное учреждение здравоохранения Тульской области

Тульская областная клиническая больница


Клинико-диагностический центр

8(4872)31-80-18 - регистратура
8 910 077-23-13 - горячая линия
время для звонков на моб. телефон
пн-пт с 8.00 до 17.00
Стационар

8(4872)48-65-65 - телефон доверия
8(4872)48-66-30 - справочная
пн-пт с 8.00 до 17.00
Платные услуги

8(4872)31-90-10
8(4872)31-90-55
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00
Министерство здравоохранения ТО:
8-800-444-40-03 - горячая линия

Высокотехнологичная мед. помощь:
8(4872)48-65-46


ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
Портал независимой оценки качества условий оказания  услуг медицинскими организациями
Пройдите онлайн-тест

Подробнее о дистанционной литотрипсии


После литотрипсии больным в первые сутки выполняется УЗИ для контроля состояния почки, ее полостной системы, размеров и локализации камня или его фрагментов, выявления возможных внутри- и внепочечных гематом. В последующем производится обзорная (по показаниям - экскреторная) урография. Осуществляется также контроль лабораторных показателей крови и мочи.

Медикаментозное лечение заключается в назначении больным обильного питья, растительных мочегонных, инфузионной терапии, гемостатических и спазмолитических препаратов, уроантисептиков, при явлении почечной колики, обусловленной отхождением песка, фрагментов камня - введение внутримышечно или внутривенно анальгетиков, литических смесей. При атаке пиелонефрита амбулаторные больные подлежат обязательной госпитализации в урологическое отделение. Во всех случаях обязателен активный образ жизни, способствующий отхождению конкремента, визуальный контроль мочи.

В целях профилактической защиты клеточных мембран используется витамин Е - токоферол, назначаемый до ДЛТ по 0,1 г в сутки однократно за две недели до операции, в эти же сроки назначается трентал по 0,1 х 3 р в день для улучшения микроциркуляции; за 1-2 суток до ДЛТ - нестероидные противовоспалительные препараты: пироксикам по 0,01 х 2 раза в сутки, которые уменьшают неспецифические воспалительные реакции тканей, подвергнутых ДЛТ. Особенно важно назначение этих препаратов при расположении камней в чашечках почки и мочеточнике.

При этом с больным проводится соответствующая психологическая подготовка: разъясняются сущность метода и его безопасность; возможная многосеансовость лечения, причины возникновения осложнений в послеоперационном периоде и пути их ликвидации, а иногда длительность (до 6 месяцев) отхождения фрагментов камня после ДЛТ.

Основной целью уролога, проводящего ДЛТ, является качественное ее проведение с использованием наименьшего числа высокоэнергетических импульсов, иначе говоря, создать в терапевтическом фокусе то минимальное давление, которое способно разрушить камень.

Но даже при идеальном разрушении камня до 15% фрагменты могут достигать 2,5 - 3,0 мм, что необходимо учитывать в до- и послеоперационном периодах.

Необходимо отметить, что мы стараемся проводить ДЛТ в виде монотерапии, максимально избегая дополнительных манипуляций (установка в лоханку почки мочеточникового катетера, внутреннего стента, пункционная нефростомия) и прибегая к ним с целью создания лучших условий для проведения ДЛТ при неэффективности монотерапии камней мочеточника с целью профилактики возможных осложнений после ДЛТ, а также в случаях, когда необходимо ликвидировать уже возникшее осложнение.

Ведение больных в ближайшем послеоперационном периоде осуществляется либо амбулаторно, либо стационарно на базе урологического отделения.

После ДЛТ больным по показаниям назначаются уросептики или антибиотики, спазмолитики, фитопрепараты и обезболивающие средства, а в течение 3-5 дней нестероидные противовоспалительные препараты.

После ДЛТ пациентам показано амбулаторное наблюдение и лечение по месту жительства. Обычно они принимают различные фитопрепараты, ведут обычный образ жизни, возвращаясь даже к профессиональному труду, и находятся под динамическим контролем один раз в месяц (до 6 месяцев). При необходимости они могут быть назначены на повторный сеанс ДЛТ. Контрольное обследование подразумевает изучение данных УЗИ и анализов крови и мочи, а при необходимости и обзорной урограммы с целью успешного завершения реабилитации больного. Большое внимание в послеоперационном периоде необходимо уделять лечению сопутствующего пиелонефрита (одна из причин рецидива камнеобразования), проводя комплексную терапию: антибактериальные препараты согласно антибиотикограмме, препараты, улучшающие микроциркуляцию, неспецифические противовоспалительные препараты, антиоксиданты, фитотерапия, витаминотерапия.

В отдельных случаях, когда у больных остаются фрагменты камня в чашечках с длинными и узкими шейками, особенно у лиц пожилого возраста, при отсутствии клинических проявлений активная камнеизгоняющая терапия прекращается, и больной подвергается дальнейшему динамическому наблюдению один раз в 6 месяцев в течение длительного времени, проводя терапию, направленную на профилактику рецидива камнеобразования и роста оставленных фрагментов.

В случае полного избавления больного от камня рекомендуется диспансерное наблюдение за больным в поликлинике по месту жительства в группе риска по нефролитиазу в течение 5 лет с ежегодным обследованием (УЗИ, общий анализ мочи) и проведением соответствующих профилактических мероприятий, включая санаторно-курортное лечение.

Организация работы кабинета РУВД камней почек в составе урологического отделения больницы с использованием полного амбулаторного обследования пациентов с тщательным отбором для ДЛТ позволила провести 4055 операций 1345 пациентам с эффективной фрагментацией от 91 до 95%.

ДЛТ проводилась в щадящем режиме в 87% случаев, начало разрушения камня в 72% случаев происходило при 2200 импульсах.

Адекватная комбинированная анестезия, т.е. внутривенное введение баралгина, кеторола, анальгина позволила расширить возрастной диапазон пациентов от 9 лет до 72. Применяется дистанционная литотрипсия и при уратном нефролитиазе.

Наибольшая эффективность достигнута при дроблении камней в лоханке и чашечках почек размерами от 1,5 до 2 см.

Осложнения при проведении ДЛТ обусловлены механизмом обструкции и микробной палитрой в мочевых путях, в 58% это грамм-флора.

Медикаментозное купирование осложнений проведено в 76,5%, предупреждение развития гнойного процесса в почке осуществлялось пункционной нефростомой в 45 случаях, литоэкстракция фрагментов из н/3 мочеточника у женщин - в 9 случаях.

Прооперировано пациентов после неэффективности ДЛТ - 25.

Итак, при квалифицированном подходе к методу дистанционной литотрипсии можно расширить возможности эффективного лечения нефролитиаза.

  1. Дистанционная литотрипсия в мочевых путях - современный эффективный метод лечения.
  2. Положительным качеством аппарата «Дорнье Компакт Сигма», «Дорнье Гемини» является широкий диапазон технических характеристик, позволяющих выбирать различные режимы ДЛТ.
  3. Возможность использования аппаратов для дробления уратных камней.
  4. ДЛТ не является панацеей при лечении нефролитиаза. Требуется тщательный отбор и выработка оптимальной тактики проведения дробления с учетом клинического течения заболевания, функционального состояния почек и мочевыводящих путей, а также с учетом состояния эндогенной инфекции.
  5. ДЛТ, как и любое оперативное лечение, не лишено осложнений, которые необходимо своевременно купировать.