Международный день отказа от курения (19 ноября) и Всемирный день борьбы с ХОБЛ (18 ноября)
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третью среду ноября (в 2020г. – 18 ноября) отмечается Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а в третий четверг ноября (в 2020г. - 19 ноября) - отмечается Международный день отказа от курения. Курение в 90% случаев является причиной развития ХОБЛ, которой по оценкам ВОЗ страдают 210 миллионов жителей планеты. По прогнозам специалистов ВОЗ, если в ближайшее время не будут соблюдаться меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%.
Основной целью проведения этих акций является снижение распространенности табакокурения и привлечение к борьбе с курением не только медицинских работников, но и всех слоев населения. Мероприятия дней здоровья должны быть направлены на повышение осведомленности граждан о вреде курения, ведь несмотря на активную антипропаганду курения, значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все граждане.
По утверждению ВОЗ табакокурение является одной из главных опасностей для здоровья человечества. Во-первых, потому, что при систематическом курении возникает зависимость к табаку, избавиться от которой под силу далеко не каждому, во-вторых, каждая выкуренная сигарета семимильными шагами приближает курильщика к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), ишемической болезни сердца, возникновению тромбов, инфаркту или инсульту, риск развития которых у курильщиков повышается вдвое, по сравнению с некурящими людьми.
В России от этих опасных заболеваний ежегодно умирают более 300 тысяч российских граждан. Принятые меры в соответствии с Федеральным законом №15-ФЗ от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», позволили сократить число курящих россиян. Так, по результатам проведенного в 2016 году глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации с 39,4 процента в 2009 году снизилась до 30,9 процента в 2016 году, что соответствует относительному снижению потребления табака на 21,5% (снижение на 16% среди мужчин и на 34% среди женщин).
Кроме того, в 2 раза снизилась распространенность пассивного курения дома, а в общественных местах - в 2,5 раза. В среднем в 2 раза снизилась доступность табачных изделий. Возраст, в котором дети приобщаются к табаку, увеличился в России за последние 20 лет, если раньше дети начинали курить до 10 лет, то сейчас пробуют табак в 13-14 лет. Вместе с тем, возросла распространенность приобщения школьников и студентов к электронным сигаретам, снюсу и насваю.
В соответствие с Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в РФ на период до 2035 г. и дальнейшую перспективу, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 18 ноября 2019 г. № 2732-р предусмотрено повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах: на общей площади коммунальных квартир; на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них; на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров; в подземных и надземных переходах; в личном транспорте в присутствии детей. Запланировано также внесение соответствующих изменений в законодательство о регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина любыми способами.
Как правило, зависимость от курения появляется в подростковом возрасте, поэтому в каждой семье родители должны понимать, что дети, наблюдая за курением родителей, вырастают с терпимым отношением к курению и сами пополняют ряды курильщиков.
Квалифицированную помощь врачей психиатров-наркологов и психологов можно получить, обратившись в ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1», а также в Центры здоровья для взрослых и детей и в кабинеты медицинской помощи при отказе от курения, созданные на базе 24 государственных учреждений здравоохранения Тульской области. За 9 месяцев 2020г. кабинеты медицинской помощи при отказе от курения посетили 2983 человека, среди которых взрослые составили 2777 (93%) и 206 детей и подростков (7%), отказались от пагубной привычки 208 чел. (7,5%).
Обращаться за оказанием квалифицированной помощи при отказе от курения можно: Консультативный центр помощи в отказе от потребления табака Минздрава РФ (тел. 8-800-200-0-200), ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» (36-63-49 - круглосуточный телефон «горячей линии» или 8-915-780-90-32 - «телефон доверия» с 8.00 до 18.00), а также в центры здоровья, кабинеты медицинской помощи при отказе от курения, отделения или кабинеты медицинской профилактики государственных учреждений здравоохранения Тульской области