docЭлектронная запись к врачу на сайте doctor71 и по телефону 8−800−450−33−03

Шрифт

Фон

Обычная версия

Тульская областная клиническая больница

Государственное учреждение здравоохранения Тульской области

Тульская областная клиническая больница


Платные услуги

8(4872)31-90-10
8(4872)31-90-55
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00
Стационар

8(4872)48-66-30 - справочная
8(4872)48-65-65 - телефон доверия
пн-пт с 8.30 до 19.00

Стационар

+7 (4872) 48-66-30

Клинико-диагностический центр

+7 (4872) 31-80-18

Центр реабилитации

+7 (4872) 48-41-92

Номер единого колл-центра

+7 (4872) 31-80-18

ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
Кадровый призыв
Пройдите онлайн-тест
Российский Красный Крест совместно со Сбером открыли сбор средств для пострадавших в Казани

Меры по профилактике острых кишечных инфекций


Меры по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - широко распространенные заболевания, занимающие второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Возбудители ОКИ: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусная, ротавирусная аденовирусная инфекция и др.) и простейшие. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Источником инфекции являются человек или животное. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Длительность периодов может быть различной и зависит от клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся следующими путями передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов (мясо, рыба, птица), а также недоброкачественных продуктов питания (яйца, вареная колбаса, молочные продукты), а также плохо промытых или вымытых грязной водой овощей и зелени)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Меры по профилактике ОКИ

Для профилактики ОКИ необходимо соблюдать следующие правила:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
  • Использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гаранти-рованного качества.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипяченой водой.
  • Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи (отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
  • При наличии инфицированной царапины (ранки) на руке, необходимо ее перевязать или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
  • Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца.
  • Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  • Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
  • Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  • Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
  • Обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!


Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

instagram
vk
twitter
facebook