docЭлектронная запись к врачу на сайте doctor71 и по телефону 8−800−450−33−03

Шрифт

Фон

Обычная версия

Платные услуги

8(4872)31-90-10
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00

Платные услуги
8 (4872) 31-90-10

Номер единого колл-центра
+7 (4872) 77-05-19




ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
qrcode_anketa.minzdrav.gov стац

Анкета Стационар

qrcode_anketa.minzdrav.gov.ru кдц

Анкета КДЦ

Пройдите онлайн-тест
Давайте знакомиться Тульская областная клиническая больница
Атриум Тульский Кремль

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом


Как вовремя распознать признаки диабета

«Семья и диабет» – тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2019 году. По данным Международной федерации диабета (IDF), сегодня в мире с диабетом живет 1 из 11 человек. При этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе. Обычно сами люди не обращают внимания на тревожные сигналы, поэтому очень многое зависит от наблюдательности их близких.

Исследования, проведенные специалистами IDF в 2018 году, показали, что, хотя у большинства опрошенных один из членов семьи имел диагноз «диабет», каждый третий не заметил бы признаки надвигающейся болезни. При этом самая распространенная форма недуга, диабет 2 типа, – заболевание, которое можно предотвратить примерно в половине случаев.

Миф или правда?

1. ЧРЕЗМЕРНАЯ ЖАЖДА – СИГНАЛ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА.

Ответ: Слишком сильное и частое желание пить является возможным предупреждением о диабете.

При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы. «Сахар» оттягивает на себя воду из тканей в кровяное русло. Клетки организма оказываются в состоянии дефицита воды, возникает чувство жажды.

2. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ ЧАСТО ТЕРЯЮТ ОБОНЯНИЕ.

Ответ: Это неправда.

Снижение обоняния не является симптомом сахарного диабета.

3. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС МОЖЕТ УКАЗАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДИАБЕТ.

Ответ: Это неправда.

Диабет и потеря волос также никак не связаны между собой.

4. ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ – ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

Ответ: Частое мочеиспускание может сигнализировать о начале диабета.

Так организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выделяя ее с большим объемом мочи.

5. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ МОГУТ ИСПЫТЫВАТЬ ОНЕМЕНИЕ В РУКАХ И НОГАХ.

Ответ: онемение и покалывание в конечностях (диабетическая невропатия) – один из симптомов развивающегося диабета.

Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек.

6. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА.

Ответ: Избыточный вес не увеличивает риск развития диабета 1 типа, но является фактором риска развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа обычно вызывается аутоиммунной реакцией, при которой защитная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин.

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за того, что клетки и ткани теряют чувствительность к действию гормона инсулина. Из-за этого глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Часто именно на фоне ожирения ткани теряют способность отвечать на действие инсулина.

7. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ НЕ МОГУТ ЕСТЬ СЛАДКОЕ.

Ответ: Люди с диабетом могут есть сладкое, но им, как и всем остальным, для общего здоровья и хорошего самочувствия следует отказаться от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара.

При сахарном диабете организм теряет способность правильно распоряжаться поступившей глюкозой. У здоровых людей регуляция уровня глюкозы происходит в автоматическом режиме: инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно для того, чтобы переправить глюкозу из крови в клетки. У пациентов с сахарным диабетом тонкие механизмы регуляции нарушены. Наибольший скачок сахара в крови дают быстрые углеводы, поэтому они не рекомендованы при диабете.

8. ДИАБЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ.

Ответ: Диабет – серьезное заболевание, если его не лечить или лечить неправильно. Он ответственен за четыре миллиона смертей в год и является основной причиной сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. Диабет стал причиной четырех миллионов смертей в 2017 году.

Повышение уровня глюкозы неизбежно ведет к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем ближе момент, когда патологические изменения в организме станут необратимыми. И наоборот, чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль и прожить долгую жизнь.

В качестве основного скринингового теста применяется тест на глюкозу. Поскольку уровень глюкозы в крови меняется в зависимости от приема пищи, также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина – биохимического соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эритроцитов – 3 месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является постоянным.

9. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ДИАБЕТОМ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

Ответ: Это правда.

Сахарный диабет – не инфекция. Заразиться им нельзя. Но предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.

10. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ.

Ответ: Люди с диабетом должны регулярно заниматься спортом.

Регулярная физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются важными компонентами не только для профилактики диабета, но и для управления развитием этого заболевания.

Люди всего мира обеспокоены темой коронавируса (COVID-19). Ежедневно публикуются новости об эпидемиологической ситуации в разных странах, в том числе и в России.

К группе риска по коронавирусной инфекции относят пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания, в том числе с сахарный диабет.

Что касается людей с сахарным диабетом, то всё зависит от степени компенсации заболевания и наличия осложнений и сопутствующих.

Риск тяжелых осложнений тем ниже, чем лучше компенсирован диабет. Информация о том, что у людей с сахарным диабетом коронавирусная инфекция чаще протекает в тяжелой форме, основана на наблюдениях, которые касались в основном пожилых людей со 2 типом диабета и сопутствующими тяжелыми заболеваниями.

Людям с сахарным диабетом стоит внимательно относиться к себе и своему здоровью и соблюдать следующие правила профилактики:

  • Тщательно мойте руки с мылом после улицы, посещения общественных мест и транспорта. При невозможности вымыть руки используйте антисептик для рук. Старайтесь не трогать лицо грязными руками. Минимизируйте контакт с ручками дверей, кнопками лифтов и другими предметами, за которые берётся множество людей.
  • Выходите из дома только в случаях крайней необходимости. Используйте онлайн-сервисы для покупок или попросите близких людей сходить для Вас за продуктами и лекарствами. Поддерживайте связь с помощью удаленных технологий, таких как телефон, интернет и социальные сети.
  • Соблюдайте рекомендации врача по лечению имеющихся у вас хронических заболеваний. Ведите дневник самоконтроля и соблюдайте правила питания, полученные от лечащего врача.
  • Регулярно проветривайте и проводите влажную уборку помещений. Дезинфицируйте телефоны и все поверхности, к которым часто прикасаетесь.
  • Следите за глюкозой крови, особенно, если вы нервничаете или испытываете панические состояния. На их фоне может повышаться уровень сахара в крови.
  • Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

Что нужно делать, если почувствовали симптомы простуды или вирусной инфекции:

  • Контролируйте сахар крови чаще. Ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Помните, что при повышении температуры вам может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии, лучше для этого связаться с врачом.
  • Если у вас сахарный диабет 1 типа, при повышении уровня глюкозы в крови выше 13-15 ммоль/л определяйте кетоны в моче, при положительном анализе обратитесь к врачу.
  • Пейте больше жидкости. Не употребляйте сладкие напитки.
  • Ешьте маленькими порциями. Избегайте легкоусваиваемых углеводов, за исключением случаев гипогликемии.
  • Лицам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры может потребоваться увеличение дозы инсулина и дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
mailservice
vk
dzen