Что нужно знать о бореллиозе
Болезнь Лайма (БЛ)иликлещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание. Возбудителем заболевания является спирохета, которая была впервые выделена в 1981г.
Боррелиоз- широкораспространенное заболевание, природные очаги имеются во многих странах Северной Америки, Азии, Европе, Австралии, на территориях с умеренным климатом илесными ландшафтами.
Заболевание передается через иксодовых клещей.На территории России встретиться с этими насекомыми можно в период ранней весны - поздней осени на территории от Калининграда до Дальнего Востока. Наиболее предпочтительными для клещей являются смешанные леса, кустарниковые пустоши, поймы рек.
Чаще всего человек подвергается нападению взрослых самок клещей. Кроме того, особенность нападения самок заключается в продолжительности атаки - взрослая самка, не будучи потревоженной, может кормиться до 48-72 часов. Укус практически безболезнен, поэтому чаще всего незаметен. При кормлении самка увеличивается, достигает размеров булавочной головки, горошины, так, что рано или поздно человек обращает внимание на паразита, это бывает важно при выяснении обстоятельств укуса для постановки диагноза.
Клещевой боррелиоз- заболевание с длительным хроническим течением, при котором могут поражаться многие органы и системы: кожа, нервы и сердечно-сосудистая система, суставы.
На первом этапе (до 4-5 недель) в месте присасывания клеща в среднем через неделю после укуса появляется, и постепенно увеличивается в размерах до 20-30 см. эритема (покраснение в виде пятна), в центре которого может быть просветление, и в этом случае эритема приобретает вид кольца с яркими краями.
Мигрирующая эритема является одним из типичных признаков болезни, но у 20-40% больных этот признак не появляется и в этих случаях это заболевание труднее выявляется. В раннем периоде болезни могут наблюдаться проявления по типу гриппоподобных состояний (повышенная температура до 38-39С, головная боль, слабость, разбитость, боли в горле и в различных мышцах).
При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание переходит в хроническую форму. Возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление, наиболее часто поражается сердце, суставы, глаза, нервная система.
Вакцина противклещевого боррелиозане разработана, поэтому существует неспецифическая профилактика. Наиболее эффективным методом является индивидуальная защита от присасывания клещей. Так при выходе на природу следует максимально защитить кожные покровы одеждой, не забывать про само- и взаимоосмотры, которые нужно проводить не реже одного раза в 2 часа и по приходу в лагерь или домой. При этом особое внимание необходимо уделять типичным местам присасывания клеща: у взрослых это голень, внутренняя поверхность бедра, паховая область, подмышечные впадины. У детей, помимо перечисленных участков, клещ предпочитает присасываться на волосистую часть головы и за ушами.
Находясь в лесу, особенно в периоды увеличения численности клещей, не стоит забывать и про средства защиты - репелленты, применять их следует в соответствии с инструкцией. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.
В случае обнаружения присосавшегося клеща его необходимо как можно быстрее извлечь. Для защиты от клещей при походах в лес или при работе в лесу лучшей одеждой является комбинезон с капюшоном, где манжеты и воротник плотно прилегают к телу, брюки заправляют в сапоги. При отсутствии комбинезона необходимо приспособить обычную одежду и с помощью тесемок, резинок обеспечить плотное прилегание к телу воротника, манжет и брюк, а также использовать репелленты для обработки одежды.
Необходимо каждые 2 часа осматривать себя и других лиц, клещей снимают легким покачиванием в стороны, раннее обнаружение и снятие клещей уменьшает риск заражения боррелиозом.
Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!!Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в лабораторию, где проверят снятого с Вас клеща на наличие в его организме вируса клещевого энцефалита и дадут соответствующие рекомендации.