docЭлектронная запись к врачу на сайте doctor71 и по телефону 8−800−450−33−03

Шрифт

Фон

Обычная версия

Платные услуги

8(4872)31-90-10
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00

Платные услуги
8 (4872) 31-90-10

Номер единого колл-центра
+7 (4872) 77-05-19




ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
qrcode_anketa.minzdrav.gov стац

Анкета Стационар

qrcode_anketa.minzdrav.gov.ru кдц

Анкета КДЦ

Пройдите онлайн-тест
Давайте знакомиться Тульская областная клиническая больница
Атриум Тульский Кремль

Ветряная оспа


Ветряная оспа, в просторечье - «ветрянка», знакома всем.

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании о заболевании: дети, щедро раскрашенные зеленкой. Такое название ветрянке дали в народе за ее заразность, буквально передаваемую по ветру.

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа относится к высококонтагиозным (заразным) острым вирусным инфекциям. Возбудитель ветряной оспы — очень летучий вирус, родственный вирусу всем известного герпеса. Он распространяется воздушно-капельным путем.

Источником инфекции является больной человек. Причем лица, заболевшие ветрянкой, становятся заразными за два дня до появления сыпи, то есть до того, как заметят, что заболели. Следует знать, что ветряной оспой можно заболеть в любом возрасте, и, чем старше больной, тем тяжелее протекает заболевание. К возрасту 15 лет ветрянкой обычно переболевают около 90% всех детей, но чаще инфекции подвержены дети от 4 до 7 лет. При контакте с больным ветряной оспой заражается до 80% детей, не болевших ранее. Поэтому после того как в детском коллективе будет выявлен первый случай заболевания, предотвратить вспышку инфекции уже практически невозможно.

Первые проявления

Ветрянка, как и всякая инфекционная болезнь, имеет инкубационный период. Это время от момента, когда в организм попали болезнетворные микробы, до проявления первых симптомов заболевания. При ветрянке инкубационный период составляет от 11 до 21 дней с момента контакта с заболевшим. Первыми симптомами заболевания являются сонливость, вялость, плохой аппетит. Отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов. Одновременно с температурой или через 1-2 дня появляются высыпания на коже, причем не все сразу, а постепенно.

Сыпь выглядит как мелкие пятнышки. Уже через несколько часов она превращается в пузырьки с прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1-2 дня пузырьки подсыхают и образуются корочки. Спустя некоторое время корочки отпадают и оставшаяся ранка заживает.

Новые элементы сыпи появляются каждые 1-2 дня в течение некоторого периода времени, поэтому на коже больного можно видеть ветряночные элементы разного периода: и свежие пятнышки, и пузырьки, и корочки. Длительность подсыпаний новых элементов обычно не превышает 8 дней. Сыпь сопровождается зудом. Дети становятся беспокойными, расчесывают кожу.

Наряду с легкими формами болезни (скудно выраженная сыпь, недомогание), встречаются тяжелые — они характеризуются обильным высыпанием пузырьков и высокой лихорадкой.

Тяжелое течение ветряной оспы чаще встречается в группе риска, к которой относятся дети раннего возраста, а также некоторые категории подростков и взрослых.

Опасные осложнения

Ветрянка у детей и взрослых — в целом заболевание доброкачественное, но в ряде случаев возможно развитие осложнений, иногда в тяжелых формах. Осложнения развиваются при воздействии самого вируса или в результате присоединения бактериальной инфекции. Чаще всего диагностируются кожные поражения: очаги нагноения, абсцессы. Например, высыпания на слизистой оболочке глаза могут вызвать конъюктивит. Очень серьезным осложнением считается ветряночная пневмония.

При появлении первых высыпаний необходимо вызвать участкового врача на дом. Сыпь может появляться при различных заболеваниях, и только врач способен поставить правильный диагноз.

Что делать до прихода врача?

  • Обеспечьте постельный режим
  • Изолируйте больного от других людей
  • При высокой температуре давайте больному жаропонижающее
  • Смазывайте элементы сыпи1 % раствором зеленки

Обычно заболевшего изолируют в домашних условиях (с первого дня болезни до полного выздоровления). Больной считается заразным весь период высыпания и до 5-го дня после появления последнего элемента сыпи. Поскольку вирус, вызывающий ветряную оспу, не отличается стойкостью, в мерах дезинфекции нет необходимости. Достаточно соблюдать обычные гигиенические нормы, часто проветривать комнату больного и регулярно проводить влажную уборку. Чтобы избежать осложнений необходимо выполнять все назначения врача.

Однажды перенесенная ветряная оспа оставляет пожизненный иммунитет у всех пациентов с нормально функционирующей иммунной системой. Новорожденные обычно защищены материнскими антителами, срок действия которых не превышает 1 года.

Возможные серьезные осложнения делают необходимой вакцинацию от ветрянки.

Сегодня в России зарегистрировано две вакцины против ветряной оспы — ВАРИЛРИКС и ОКАВАКС. В их состав входят ослабленные вирусы. Прививка обеспечивает высокую степень защиты, стойкий поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение многих лет. Вакцинировать детей от ветрянки можно с 12 месяцев. Вакцинация препаратом ОКАВАКС проводится однократно, препаратом ВАРИЛРИКС — двухкратно. Помимо плановой вакцинации возможна экстренная профилактика ветрянки. Если прививка сделана не позже 72 часов после вероятного контакта с заболевшим, то предотвратить инфекцию удается не менее чем в 90% случаев.

Ветряная оспа
vk
dzen