Погружение в профессию
18.10.2022
Приверженность профессии
Тульская областная клиническая больница по праву считается ведущим лечебным учреждением здравоохранения региона и кузницей новых кадров.
Специалисты учреждения постоянно осваивают новые методики, обновляется кадровый состав больницы.
Вчерашние выпускники образовательных учреждений заключают договора о целевом обучении в высших учебных заведениях по программам специалитета. После окончания обучения, интернатуры и ординатуры, они приходят работать к нам в больницу.
Одним из таких новых специалистов является Ярослав Ващекин, который выбрал для себя такую достаточно новую и интересную специальность, как рентгенхирургия.
Рентгенхирургия – относительно новая отрасль в медицине, которая занимается эндоваскулярными интервенционными вмешательствами, то есть все операции на сосудах и органах человека выполняются через небольшие проколы сосудов под контролем лучевой визуализации, в частности под рентгенконтролем.. Без крупных разрезов и открытых вмешательств, малотравматичный, но при этом высокотехнологичный внутрисосудистый метод хирургического вмешательства, проводимый специальными инструментами.
«Я родился в 1997 году в Туле. С детства был окружён врачами: мама, Ващекина Ольга Арьевна - врач – невролог, работает в отделении медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции периферической нервной и костно-мышечной систем; тётя - Адамова Анна Арьевна - анестезиолог-реаниматолог в районной больнице Ульяновской области, поэтому уже в средней школе дальнейший путь был очевиден и другие варианты даже не рассматривались.
В 2014 году поступил в РНИМУ им. Н.И Пирогова. На 4 курсе выбор пал на рентгенхирургию.
Новой вехой в обучении стал Научно-практический центр интервенционной крадиоангиологии при Сеченовском университете под началом Давида Георгиевича Иоселиани.
И вот, в 2022 году, путь длиной в 8 лет окончен, и я с радостью вливаюсь в дружный коллектив Тульской областной клинической больницы в качестве специалиста по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению» - так рассказал о своем жизненном пути и выборе профессии молодой врач.
Как пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Никита Сорокин: «Эндоваскулярные методики с диагностической и лечебной целью проводят в кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, урологии, гинекологии, онкологии и других областях медицины, и могут использоваться при лечении многих заболеваний, где до недавнего времени были показаны лишь серьёзные открытые хирургические вмешательства».
Отсутствие разрезов, наркоза и небольшие сроки реабилитации после проведенных операций - неоспоримые плюсы рентгенхирургии. Подобные вмешательства возможно выполнять даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.