docЭлектронная запись к врачу на сайте doctor71 и по телефону 8−800−450−33−03

Шрифт

Фон

Обычная версия

Платные услуги

8(4872)31-90-10
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00

Платные услуги
8 (4872) 31-90-10

Номер единого колл-центра
8 (4872) 31-80-18


ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
Пройдите онлайн-тест
Помочь ветеранам
Новый перинатальный центр в Туле

День открытых дверей в КДЦ для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС


30.11.2022
День открытых дверей для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в преддверии Международного дня инвалидов 3 декабря 2022 г.

Чернобыльская катастрофа - авария на четвертом реакторе чернобыльской АЭС в 1:23 ночи 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария атомной энергетики в мире и можно говорить о том, что чернобыльская трагедия - это крупнейшая технологическая катастрофа 20 века.

Чернобыльская атомная электростанция (АЭС) расположена в городе Припять, недалеко от центра Чернобыль, практически на стыке Украины, Белоруссии и России.

Чернобыльская авария - это два взрыва, в результате которых был полностью разрушен четвёртый энергоблок. Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям и крупнейшей технологической катастрофе своего времени.

Ликвидация последствий аварии на чернобыльской АЭС – важный вопрос, поскольку в этих мероприятиях было задействовано боле 0,5 миллиона человек, которые работали в очень опасных для здоровья условиях. Всего за 1986-1987 годы для ликвидации аварии было задействовано 240 тысяч человек. С учетом же последующих лет
– 600 тысяч.

Для ликвидации использовались:
  • Специалисты. Прежде всего специалисты в области физики и устранения последствий.
  • Персонал. Эти люди использовались для работ на объекте, поскольку отлично знали его устройство.
  • Военнослужащие. Регулярные части были приставлены наиболее широко, и именно на долю военнослужащих пришелся основной удар (в том числе и по воздействию радиацией) и основная нагрузка.
  • Мобилизованный состав. Буквально через несколько дней после чернобыльской аварии была проведена мобилизация и гражданское население приняло участие в ликвидации последствий.

Чернобыльская трагедия известна во всем мире, но многие ликвидаторы никому не известны. Это не актеры, не публичные яркие знаменитости, которые на сцене разыгрывают фальшивые отвагу и благородство. Это настоящие герои, которые сделали все, чтобы снизить уровень радиационного заражения, насколько это было возможно. Они
ценой собственных жизней спасли нас.

Клинико-диагностический центр начал свою работу с «ликвидаторами» с июля 1994 года, когда на его базе был создан отдел специализированной диспансеризации, призванный служить повышению качества медицинской помощи гражданам вышеуказанной категории.

Первоочередной задачей отдела является проведение ежегодного обследования «ликвидаторов». Необходимо подчеркнуть, что это обследование носит именно специализированный характер в силу специфики отдаленных медицинских последствий тех событий, в которых они участвовали, является обязательным и проводится в течение
всей жизни «ликвидатора».

На 01.01.2022г. в Тульской области на диспансерном учете в государственных учреждениях здравоохранения состояло 1178 «ликвидаторов», 97% из которых имеют группу инвалидности (в основном – вторую группу).

Как сказала заведующая отделом Ирина Тищенко: «У каждого «ликвидатора» в среднем 8-10 и более хронических заболеваний, среди которых лидируют заболевания органов сердечно-сосудистой и нервной систем, а также щитовидной железы».

Потребность в специальном диспансерном обследовании для «ликвидаторов» с годами нарастает, поэтому они могут пройти его как в клинико-диагностическом центре, так и по месту жительства или прикрепления.

Такой вид обследования, как диспансерный, позволяет отслеживать динамику состояния «ликвидатора», вовремя корректировать необходимое лечение, разрабатывать индивидуальные меры профилактики и мероприятия, направленные на реабилитацию пострадавших от радиационного воздействия.

Поэтому 26 ноября 2022г., в рамках Дня открытых дверей и в преддверии Международного дня инвалидов, клинико-диагностический центр ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» открыл свои двери для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Ленинского и Ясногорского районов Тульской области.

По итогам дня открытых дверей, посвященному медицинскому обследованию ликвидаторов аварии на ЧАЭС осмотрено 13 человек

Все «ликвидаторы» были проконсультированы у врачей–специалистов: терапевта, невролога, эндокринолога.

Кроме того, всем пациентам было выполнено УЗ-исследование органов брюшной полости, почек и щитовидной железы, ЭКГ и рентгенография органов грудной клетки.

Так, пациенту Р., 1952г.р., участвовавшему в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС дважды в 1988 году, курильщику с многолетним стажем, по итогам пройденного обследования рекомендованы дополнительно консультация сосудистого хирурга КДЦ по поводу поставленного диагноза: «Множественное стенозирующее поражение артерий нижних конечностей», РКТ легких, т.к. выявлены очаговые образования неуточненного характера, а также анализ крови на ТТГ, Т4 свободный и кальцитонин для решения вопроса о необходимости проведения пункционной биопсии щитовидной железы по поводу диагноза «Многоузловой зоб».

Некоторые «ликвидаторы», в зависимости от имеющихся у них медицинских показаний, были дополнительно осмотрены офтальмологом, урологом, кардиологом, а также им выполнены УЗДГ, РЭГ и ЭЭГ. Большинству из них требуется более тщательное обследование в условиях КДЦ, которое они получат в дальнейшем.
vk