Уникальная операция и мастер-класс: один из дней жизни торакальных хирургов областной больницы
Сегодня впервые в Тульской области в операционной хирургического торакального отделения была проведена одна из большого количества уникальных операций, проводимых в областной больнице: заключительный этап закрытия дефекта грудной клетки с мышечной пластикой специально подготовленным мышечным трансплантатом, т.е. закрытие дефекта грудной клетки с последующей кожной пластикой.
Каждая такая операция достаточно уникальна и достаточно редко проводится в торакальной хирургии.
Мастер-класс для врачей хирургического торакального отделения провел заместитель главного врача по медицинской части (по хирургии) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, д..м.н., профессор Синицын Михаил Валерьевич.
Как сказал Михаил Валерьевич: «Проведение подобных операций требует мультидисциплинарного подхода, наличия подготовленных кадров, оборудования и опыта проведения подобных операций. Все это есть в областной больнице».
Заболевание у мужчины 62 лет, жителя Тульской области, началось резко в августе 2022 года: остро возникла боль в грудной клетке, на следующий день отмечал ухудшение состояния с подъемом температуры до 37,4С.
После проведенного рентгеновского исследования по месту жительства был поставлен диагноз «Гидропневмоторакс справа» и направлен на консультацию к торакальному хирургу в клинико-диагностический центр.
После консультации у торакального хирурга в КДЦ был госпитализирован по экстренным показаниям в хирургическое торакальное отделение.
В отделении пациенту были выполнены дренирование правой плевральной полости, торакоскопия, плеврэктомия. На РКТ органов грудной клетки была выявлена эмпиема плевры, т.е. гной в плевре, которая между легким и грудной клеткой, выполняя защитные функции.
Заведующий хирургическим торакальным отделением Тульской областной клинической больницы Нечай Вячеслав Степанович отметил: «Пациент сложный. Он несколько раз был госпитализирован к нам в больницу для оперативного лечения его заболевания».
Ситуацию осложняло то, что гнойное воспаление плевральной полости из-за устойчивой микрофлоры самого пациента не поддавалось лечению антибиотиками.
И вот путь пациента к выздоровлению длительностью 10 месяцев подошел к своему завершающему этапу.
Михаил Валерьевич Синицын прокомментировал: «Подобная операция проводится впервые не только в Тульской области, но и в России. Эта операция позволит пациенту вернуться к нормальной жизни».
За год в отделении проводится больше 30 операций по поводу гнойного процесса в плевральной полости с использованием миниинвазивных технологий, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи.