В Тульской областной клинической больнице состоялась межрегиональная научно–практическая конференция
22.10.2014
В Тульской областной клинической больнице состоялась межрегиональная научно – практическая конференция по теме: «Совершенствование диспансерного наблюдения больных с хроническими неинфекционными заболеваниями».
В работе конференции приняли участие: заместитель директора департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Е.С. Дурнова, директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России С.А. Бойцов, руководитель отдела ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России А.М. Калинина, заведующий кафедрой терапии и клинической фармакологии СЗМУ им. И.И.Мечникова, президент ассоциации терапевтов г. Санкт-Петербург В.И. Симаненков, а также участковые врачи, врачи терапевты, врачи общей практики, районные терапевты, зав. поликлиниками, врачи-интерны, врачи ординаторы, врачи-кардиологи учреждений здравоохранения Тульской области.
Приветствуя участников конференции, заместитель директора департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Е.С. Дурнова, в частности отметила, что благодаря реализуемым в нашем регионе комплексным мерам по профилактике и лечению неинфекционных хронических заболеваний, в этом году, по сравнению с прошлым, достигнуто снижение смертности от ишемической болезни сердца на 22%, на 9,5% - от инфаркта миокарда. Впервые за многие годы сократилась летальность от повторных инфарктов миокарда. Тем не менее, считает руководитель, необходима более интенсивная работа в сфере профилактики хронических неинфекционных заболеваний с тем, чтобы не только сохранить наметившиеся тенденции, но и основательно закрепить их, добиться показателей, которые кардинально изменят пока еще далекую от благополучной демографическую ситуацию. «Уверена, что заинтересованный профессиональный диалог, который состоится на нашей конференции, будет способствовать выработке оптимальных стратегий в сфере профилактики, лечения и реабилитации больных хроническими неинфекционными заболеваниями».
«Несмотря на то, что за последние годы смертность в России снизилась, темп ее нас не устраивает, нужно работать в этом направлении более интенсивно, - считает директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России С.А. Бойцов.
В настоящее время, отметил руководитель, основной вклад в показатели здоровья взрослого населения России вносят 4 вида неинфекционных заболеваний, имеющих общие факторы риска. Это болезни системы органов кровообращения, новообразования, болезни органов пищеварения, сахарный диабет. В числе факторов риска - курение, ожирение, низкая физическая активность, высокий холестерин, высокое артериальное давление.
Анализируя зарубежный опыт в борьбе по снижению смертности, эксперт отметил, что в 60-70-х годах во многих странах были предприняты поистине революционные меры по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. «В среднем, за 15 лет в двадцати государствах добились значительного снижения летальности, в некоторых странах – до 80%», - заметил эксперт. Во многом это было обусловлено коррекцией факторов риска, при этом 39% успеха принадлежит лечебным мероприятиям, пояснил С.А. Бойцов.
«Учитывая нынешнюю ситуацию, мы должны понимать, что сейчас профилактические меры играют важную роль в борьбе со снижением смертности от неинфекционных заболеваний», - отметил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Залогом успешной работы по снижению смертности от хронических неинфекционных заболеваний, считает он, может стать одновременная реализация трех стратегий. Первая – популяционная, включающая в себя формирование здорового образа жизни. Прямых финансовых затрат для здравоохранения она не предусматривает, в отличие от общества. Эффект от реализации такой стратегии можно будет почувствовать через 5-10 лет. В эффективности второй стратегии- стратегии высокого риска (скрининга) можно будет убедиться раньше – через три-четыре года.
Лечение и вторичная профилактика – еще одно направление, способное кардинально повлиять на снижение смертности, но требующих значительных финансовых затрат – 98,7% от всех прямых затрат на здравоохранение.
В своем докладе эксперт заострил внимание на основных элементах формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний. В частности, на диспансеризации населения, профилактических осмотрах и диспансерном наблюдении.
«Сама по себе диспансеризация - только начало работы, - отмечал С.А. Бойцов. - Недостаточно выявить болезнь. Без адекватного диспансерного наблюдения, которое у нас вроде бы есть, но его качество и масштаб недостаточны, диспансеризация превращается в бессмысленный факт». Однако, считает он, сложнее реализовать такие элементы ЗОЖ, как информирование и мотивирование населения к ведению здорового образа жизни через средства массовой информации, образование, культуру, общественные организации и волонтеров, а также обеспечить условия для здорового образа жизни.
«Роль системы здравоохранения в организации этого процесса велика, но без слаженной межведомственной работы не удастся добиться желаемого результата», - констатировал С.А. Бойцов. Он убежден, что организацию и координацию взаимодействия между различными ведомствами, организационно-методическое сопровождение работы кабинетов медицинской профилактики, центров здоровья и других медицинских организаций на себя должен взять Центр медицинской профилактики.
«Диспансеризация и диспансерное наблюдение – два основных элемента профилактики хронических неинфекционных заболеваний», - убеждена руководитель отдела ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России А.М. Калинина. В своем докладе она подробно рассказала участникам конференции об особенностях и задачах таких форм профилактической работы.
На форуме были представлены и другие, созвучные теме конференции, доклады. Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины были разработаны методические рекомендации по диспансерному наблюдению больных с хроническими неинфекционными заболеваниями. Апробированы они в городе Ступино Московской области и в нашем регионе. О результатах таких испытаний в нашей области сообщила участникам конференции главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Тульской области Т.А. Гомова. Она, в частности отметила, что основная цель апробации методических рекомендаций - оценить объемы назначенных и выполненных диагностических обследований больных с выявленными заболеваниями в ходе диспансеризации и поставленных на диспансерное наблюдение.
В нашей области в апробации принимали участие 15 участковых врачей-терапевтов, которые в течение полутора лет поставили на диспансерный учет 1870 больных. Анализ показал: в течение этого времени из общего количества пациентов, поставленных на диспансерное наблюдение (ДН) в ходе диспансеризации, впервые было включено в группу ДН 64,2% (35,8% состояли ранее на ДН). Большинство пациентов (83%) активно вызывались врачами на контрольные диспансерные осмотры, однако треть (31,4%) в течение периода наблюдения на такие осмотры не явились. К врачам- терапевтам количество посещений составило в среднем от 1 до 3,4 в течение полутора лет. Как следовало из выступления, была проведена многогранная масштабная аналитическая работа, которая выявила необходимость ревизии групп здоровья и контроля качества их формирования в ходе диспансеризации. Эти мероприятия позволят оптимизировать содержание и объемы диспансерного наблюдения, как неотъемлемых компонентов системы качественной медицинской профилактической помощи населению.