Конференция и мастер класс на тему: «Эмболизация маточных артерий при миоме матки»
14.04.2017 в ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» состоялась конференция и мастер- класс на тему: «Эмболизация маточных артерий при миоме матки» (Новые подходы в лечении миомы матки).
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) - это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика - поливинилалкоголя (ПВА), полностью прекращающие в них кровоток. Используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций.
На сосуды здорового миометрия эмболизация не оказывает практически никакого воздействия, что связано с особенностями их строения (кровоснабжение узлов осуществляется из так называемого перифиброидного сплетения — сосудистой сети, окружающей миому по периферии) и техникой самого вмешательства. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью (фиброз), которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений. Таким образом, вскоре после ЭМА миомы как таковой уже не остается - остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят.
Мастер-класс информация о специалисте:
Копранов Сергей Атанольевич
Общая информация
Должность: Эндоваскулярный хирург, д.м.н., профессор.
К сфере практических интересов Сергея Анатольевича относятся:
- хирургия
- эндоваскулярная хиругия
- гинекология
- урология
- флебология
- сосудистая хирургия
- сердечно-сосудистая хирургия.
Сергей Анатольевич проходил большое количество стажировок в различных странах – США, Франция, Германия, Израиль, Нидерланды, Португалия, Чехия, Румыния. Принимал участие более чем в 200 конференциях, симпозиумах и семинарах (в основном в качестве председателя секций и отделов, координатора и организатора). У профессора Капранова имеется более 370 публикаций, в том числе более 120 статей, имеющих международный рейтинг, 9 патентов на изобретения в области медицины. Сергей Анатольевич официальный научный руководитель 17 кандидатских и докторских диссертаций по медицине.