Юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 110-летию неврологического отделения Тульской областной клинической больницы
1 июня 2017 года в Доме науки и техники прошла юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 110-летию неврологического отделения Тульской областной клинической больницы: «Исторические этапы неврологического отделения. Междисциплинарные подходы к терапии и лечению неврологических больных».
Неврологическое отделение Тульской областной клинической больницы – одно из старейших отделений в больнице и в 2017 году ему исполняется 110 лет. Оно было основано в 1907 году на базе Соматической больницы. Для лечения «нервных больных» выделили 15 коек. На должность заведующего был приглашен врач Московской клиники К.А.Зажурило, который заведовал отделением с 1907 по 1937гг. Благодаря его инициативе при рентгеновском кабинете были установлены аппараты для электризации постоянным и переменным токами. Была создана водолечебница с душем высокого давления и аппаратом для лечения горячим воздухом. В полной мере талант и организаторские способности этого человека раскрылись после Октябрьской революции. В 1920г. отделение расширилось до 20 коек, в 1923г. - до 50-ти коек. С этого времени начала работать в должности ординатора отделения А.А.Миротворская, прежде работавшая в госпитале.
К.А.Зажурило был основателем областного общества невропатологов и психиатров. С 1931г. – он бессменный его председатель. В 1932г. на базе неврологического отделения создается филиал Московского областного клинического института. В этот период неврологическое отделение насчитывает – 85 коек. Сотрудники отделения А.А.Миротворская, В.К.Георгиевская, Е.А.Рябов, П.Д.Грачева, Е.А.Заварыкина, В.К.Зосимовская под руководством К.А.Зажурило проводят большую научную работу. Они обобщили наблюдения за 18 лет над 1270 больными с заболеваниями периферической нервной системы, занимались вопросами диагностики и лечения инфекционного полирадикулоневрита. Эти работы были помещены в центральных журналах. Для консультаций сложных больных приглашались профессора М.С.Маргулис, М.Ю.Раппопорт, Д.А.Шамбуров. Достойными преемниками К.А.Зажурило в последующем заведующими неврологическим отделением были: А.А.Миротворская, Н.С.Виноградова, В.Я.Драпкин. В 1983г. в отделении был создан реабилитационный комплекс, включающий кабинет бытовой реабилитации, шаговые дорожки с различными покрытиями, тренажеры. В реабилитации больных с 1976г. используются тракционные методы терапии, иглорефлексотерапия. Ежегодно на базе отделения получали реабилитацию от 250 до 300 больных, перенесших инсульты, с последствиями воспалительных заболеваний нервной системы, нейропатиями. В 90% случаев удавалось добиться значительного улучшения двигательных функций, речевых расстройств.
Являясь руководителем интернатуры В.Я.Драпкин систематически следил за качеством подготовки врачей неврологов. При активном участии В.Я.Драпкина продолжалось сотрудничество с кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии. Регулярно в Тульскую областную больницу приезжали для консультаций больных С.А.Мельников, Ф.Е.Горбачева. С их участием проводились научно-практические конференции. С 1988 года регулярно проводятся сертификационные курсы для врачей неврологов области кафедрой нервных болезней 1-ого Московского медицинского университета, которую возглавлял акад. А.М.Вейн, а после его ухода проф. В.Л.Голубев.
С 2005 года руководит отделением главный внештатный специалист невролог Департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Тульской области, заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории Лидия Ивановна Жбанова.
В течение этого времени организованы и работают специализированные приемы больных рассеянным склерозом, эпилепсией, паркинсонизмом. Подготовлены и опубликованы научные статьи с обработкой собственного материала. В настоящее время отделение имеет 50 коек и продолжает оказывать диагностическую, лечебную, в т.ч. реабилитационную помощь больным с различными заболеваниями нервной системы. В отделении в течение года получают специализированную помощь около 1400 пациентов. В лечении пациентов с заболеваниями нервной системы внедряются новые методы диагностики и лечения. В отделении внедрены методики мануальной терапии, кинезиотейпирование. В лечении применяются современные, в том числе отечественные, препараты. Больные рассеянным склерозом получают стационарную терапию при обострении с включением методов хирургии крови. В программе «7 нозологий» получают современную высокоэффективную терапию препаратом Тизабри. Часть больных рассеянным склерозом переведены на пероральные препараты, которые позволяют увеличить приверженность к проводимой терапии. Ежегодно проводятся научно-практические конференции совместно с федеральными клиниками, на которых представляются разработки, методики лечения пациентов в отделении и в области.