31 мая - Всемирный день без табака
Ежегодно 31 мая в рамках борьбы с курением проводится международная акция - Всемирный день без табака.
По данным ВОЗ курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Эта акция направлена на то, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблеме употребления табака и связанным с ним рискам для здоровья, а также принятия эффективных мер по снижению уровня потребления табака.
Тема Всемирного дня без табака в 2018 году - «Табак и болезни сердца». Кампания направлена на повышение осведомленности граждан в отношении связи между табаком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые являются основной причиной смерти в мире. По данным ВОЗ табачная эпидемия ежегодно уносит жизни более 7 миллионов человеческих жизней, около 900 000 из которых не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.
Табак является одной из ведущих причин развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. У ряда курильщиков, особенно подростков, наблюдается легкомысленное отношение к табаку, так как он не оказывает мгновенного разрушительного действия. Однако, в результате табакокурения происходит незаметное подтачивание организма, которое приводит к возникновению у курильщиков множества проблем со здоровьем. Установлено, что курильщики умирают в 20 раз чаще от хронического бронхита и от рака легких - в 96% случаев. Курение вызывает рак гортани и легких, астму, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт, глаукому. Наибольшую опасность табачный дым представляет для детей и беременных женщин.