День Диабета
Чем тоньше талия – тем длиннее жизнь
В Туле прошла массовая профилактическая акция
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации, поддержанной Всемирной организацией здравоохранения.
Согласно государственному регистру, в России насчитывается 3,7 миллиона больных сахарным диабетом. На самом деле, по оценкам Международной диабетической федерации, таких людей гораздо больше ввиду того, что в официальной статистике учитываются только пациенты, которые получают лечение.
В Тульской области в 2015 году было зарегистрировано 57971 человек страдающих сахарным диабетом, в том числе 400 детей в возрасте до 17 лет.
Сахарный диабет - серьезнейшее неизлечимое заболевание. Открытие инсулина подарило жизнь миллионам людей. Поддерживающая терапия дает им возможность оптимистично смотреть в собственное будущее и не ждать неизбежного финала.
Тема Дня диабета нынешнего года сфокусирована на здоровом образе жизни при диабете. Поэтому основной целью Всемирного дня борьбы с диабетом является широкое информирование населения об основных факторах риска развития заболевания, о проявлениях сахарного диабета на ранних стадиях и мерах по предупреждению заболевания. Именно этим вопросам были посвящены выступления ведущих специалистов региона в областных и районных средствах массовой информации.
По актуальным проблемам профилактики и лечения заболевания в Туле и области прошли семинары и конференции для медицинских работников; функционируют Школы здоровья для больных сахарным диабетом. В учреждениях здравоохранения Тульской области постоянно работают телефоны «горячей линии» и «телефоны доверия», с помощью которых обратившиеся могут получить ответ на интересующий их вопрос, проконсультироваться со специалистами.
Масштаб прошедших в нашем регионе мероприятий, направленных на борьбу с диабетом и профилактику этого серьезного заболевания, подтверждает и другой немаловажный факт: 14 ноября 2016 года во всех Центрах здоровья прошли Дни открытых дверей. Именно сюда без предварительной записи обращались жители нашего региона для обследования и консультации с врачом-терапевтом по результатам проведенных исследований; тут же они получали рекомендации по коррекции выявленных факторов риска, в том числе способствующих развитию сахарного диабета.
И все же самой многочисленной и востребованной стала массовая профилактическая акция, прошедшая сегодня в Городском концертном зале.
Уже на входе всех посетителей встречали медицинские работники и вручали каждому программу, прочитав которую было понятно – где можно пройти обследования, получить консультации специалистов, прослушать лекции. В качестве символических презентов люди получали бланк, в котором потом фиксировались их индивидуальные данные, шагомер и другие полезные атрибуты.
А в фойе тем временем работала выставка; специалисты осуществляли экспресс забор анализов крови; измеряли и взвешивали посетителей, проводили импедансометрию. В этот же день все желающие могли прослушать лекции: «Сахарный диабет и ожирение – две проблемы 21 века»; «Питание при сахарном диабете и ожирении»; «Учиться, учиться и учиться – Школы здоровья, их важность в контроле за диабетом».
Но прежде перед участниками акции выступил главный внештатный специалист эндокринолог департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области И.А. Попитченко. Обращаясь к присутствующим, большинство которых страдают сахарным диабетом, она, в частности, отметила: «Ваша жизнь – ежедневная борьба с диабетом… Каждому важно знать: как можно противостоять недугу; какие профилактические меры позволят минимизировать проявления болезни; что придумала мировая наука для борьбы с этим заболеванием…». Ответы на все эти вопросы посетители получили, слушая выступление И.А. Попитченко и рассматривая представленные слайды.
Прошедшие в Туле и области мероприятия, посвященные Всемирному дню Борьбы с диабетом, в том числе и массовая профилактическая акция, направлены на то, чтобы заставить задуматься всех людей, а не только больных сахарным диабетом, над своим образом жизни и избрать такой стиль поведения, который поможет не заболеть, а больным людям - преодолеть все ограничения, налагаемые диабетом. «Внедрение в жизнь основных принципов здорового образа жизни позволит предотвратить угрозу эпидемии диабета», - убеждены специалисты.