Протокол №8
Государственное учреждение здравоохранения Тульской области
«Тульская областная клиническая больница»
ПРОТОКОЛ № 8
Заседания Общественного совета при ГУЗ ТО
«Тульская областная клиническая больница»
Дата проведения: 19.10.2016г. г. Тула
Место проведения: зал заседания ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» (ул. Яблочкова 1-а)
Присутствовали: Амелешкин Н.В. Безгубова С.В.; Володин С.Ф. Грибова Н.Т.; Гаврюшина И.М.; Емяшев К.А.; Ишутина Н.Н.; Николаева С.Е; Осокина Л.И.; Сёмушкин С.Л.; Яньшин С.В.
На заседании Общественного совета присутствовала зам.главного врача ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» по общим вопросам Гомова Т.А.
Повестка дня:
- Об организации питания пациентов ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» и работа пищеблока.
Докладчик - заведующая эпидемиологическим отделом ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница»- Мордвинцева О.Л. - О результатах независимой оценки качества оказания медицинских услуг ГУЗ ТО «ТОКБ» в 2016 году.
Докладчик: председатель Общественного совета - Яньшин С.В.
- По первому вопросу слушали: Мордвинцеву О.Л.– заведующую эпидемиологическим отделом ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница». В своем выступлении Мордвинцева О.Л. отметила, что процесс организации диетического (лечебного) питания является неотъемлемой частью лечебного процесса и регулируется на федеральном уровне:
- Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
- Распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010г. утверждены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020г.» и подзаконными актами (ведомственными приказами МЗ РФ).
- Приказом МЗ РФ от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» утверждена единая система учета и документооборота. Определена схема учета пациентов, поставленных на питание, схема движения продуктов питания, контроля расходования финансовых средств. Приказ является нормативно-правовым документом, определяющим принципы, порядок и систему организации лечебного питания на территории РФ.
- Приказом МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» впервые на федеральном уровне введена единая номенклатура стандартных диет для всех медицинских учреждений.
- СанПиНами н СП определены единые санитарно эпидемиологические требования по организации лечебного питания (ГОСТы, Технические регламенты и т.д.).
По мнению министра РФ, существенно дешевле и на гораздо более высоком уровне такие функции, как организация питания, могут выполнять сервисные организации (аутсорсеры), занимающиеся этим профессионально. Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения, так же подчеркнула что приветствует передачу организации питания в больницах сервисным компаниям, если питание будет качественным и соответствующим принятым нормам по калорийности и составу.
Аутсорсинг лечебного питания — это передача на договорной основе медицинской организацией функции приготовления диетических блюд сторонней компании, которая специализируется в области питания и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами по организации и проведению лечебно-профилактического питания. Принцип аутсорсинга можно представить фразой: "Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других".
Цели привлечения аутсорсинга - экономия затрат , высвобождение организационных, финансовых и человеческих ресурсов , возможность развития новых направлений или концентрация внимания на сущестующих, требующих повышенного внимания повышение эффективности лечебно-диагностического процесса и организации в целом
С 01.10 2015 г. организация питания пациентов в ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» осуществляется по системе «аутсорсинг».Услугами таких организаций уже пользуются около четверти Российских лечебных учреждений. В европейских странах и США, где клиники давно передают организацию питания на аутсорсинг. Это выгодно и позволяет не отвлекаться от лечебной деятельности.
ФЗ-ом № 44 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» предусмотрены правила обеспечения заявки и контракта, конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков и исполнителей), заключение, исполнение, контракта, условия для участников закупок – одним словом, все, что необходимо для тех, кто хочет работать с государством по правилам.
Условия работы сегодня:
- Приготовление пищи осуществляется непосредственно на пищеблоке, арендуемом сервисной кампанией.
- Питание поставляется в отделения лечебного учреждения в горячем виде с соблюдением всех требований к организации диетического питания.
- Приготовление питания - по сводному семидневному меню, кол-ву диетических столов, предусмотренных перечнем нормативных документов, для разных групп больных в соответствии с требованиями к лечебному питанию с проведением ежедневного бракеража пищи.
- Контроль за организацией лечебного питания и работой пищеблоков осуществляется диетической медицинской сестрой.
Небольшой опыт работы по системе «аутсорсинга» выявил ряд положительных моментов:
- сокращение расходов на обслуживание пищеблока,
- проведение косметического ремонта пищеблока, частичная замена санитарно-технического оборудования – за чет средст сервисной кампании;
- концентрирование усилий на лечебно-профилактическом процессе.
- использование автоматизированной системы «Лечебное питание»;
При работе по системе «аутсорсинга» мы столкнулись и с рядом проблем
- риск неисполнения или ненадлежащего исполнения аутсорсером контракта по обеспечению стационара питанием);
- возможное снижение качества услуг (например, при недостаточном финансировании аутсорсер, в целях сокращения собственных затрат, может снизить качество приготовляемой пищи);
- ограничение доступа к значимой информации
- отсутствие законодательной базы
Выводы
- Необходимо отметить, что даже при передаче функции приготовления диетических блюд «аутсорсеру» руководитель ЛПУ несет полную ответственность за организацию лечебного питания.
- Чтобы минимизировать риски врачом-диетологом была разработана документация: перечень лечебных рационов и блюд лечебного питания, картотеки блюд и семидневного меню. Контроль за лечебный питанием на постоянном контроле главного врача.
- По второму вопросу слушали: Яньшина С.В. – председателя Общественного совета ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», который проинформировал членов Совета о результатах проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг в ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» в 2016 году. Основой оценки стал анализ анкетирования пациентов :51 анкета – по амбулаторно-полклинической помощи и 54 анкеты по стационару. Результаты анкетирования прилагаются.
РЕШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
- Информацию заведующей эпидемиологическим отделом ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» Мордвинцевой О.Л. принять к сведению
- Общественному совету при ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» совместно с руководством учреждения организовать опрос пациентов по вопросу организации питания с посещением столовой в отделении.
Срок исполнения – август 2017 года - Информацию председателя Общественного совета ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» о результатах независимой оценки качества оказания медицинских услуг в учреждении в 2016 г. принять к сведению.
- Утвердить план мероприятий по повышению качества оказания медицинских услуг по результатам независимой оценки.
- Направить результаты независимой оценки руководству ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница»» для использования в работе и принятия мер по повышению качества оказания медицинских услуг.
Председатель Общественного совета С.В. Яньшин
Секретарь Н.Н. Ишутина