docЭлектронная запись к врачу на сайте doctor71 и по телефону 8−800−450−33−03

Шрифт

Фон

Обычная версия

Платные услуги

8(4872)31-90-10
8 910 557-51-14
время для звонков на моб. телефон
с 8.00 до 19.00

Платные услуги
8 (4872) 31-90-10

Номер единого колл-центра
+7 (4872) 77-05-19




ОПРОС

Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?

Выберите опрос:
  • Удовлетворены ли Вы полнотой информации на нашем сайте?
  • Удовлетворены ли Вы работой нашей регистратуры?
qrcode_anketa.minzdrav.gov стац

Анкета Стационар

qrcode_anketa.minzdrav.gov.ru кдц

Анкета КДЦ

Пройдите онлайн-тест
Давайте знакомиться Тульская областная клиническая больница
Атриум Тульский Кремль

Язвенная болезнь


Язвенная болезнь

Язвенная болезнь представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Ведущим проявлением ЯБ служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишке. В большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Чтобы ускорить заживление язвенного дефекта и предотвратить развитие обострения, необходимо следовать рекомендациям врача, включающим особенность образа жизни и диету.

Основными принципами лечебного питания при язвенной болезни:

  • исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и стимулирующих секрецию соляной кислоты (свежий ржаной хлеб, жирные сорта мяса и птицы, белокочанную капусту, репу, редьку, квашеные и маринованные овощи, грибы, кислые фрукты, халву, шоколад, мороженое);
  • ограничение употребления поваренной соли;
  • питание должно быть дробным (прием пищи через каждые 3-4 часа небольшими порциями);
  • исключения слишком холодной или горячей пищи (температура пищи должна быть равной 45-55С);
  • необходима двигательная активность после еды;
  • спать с возвышенным изголовьем.

Причины развития язвенной болезни

  • неправильный образ жизни (несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, прием алкоголя, курение, неправильное питание);
  • наследственная предрасположенность: при ЯБЖ она составляет 15-40%, а при ЯБДПК она может достигать 60-80%;
  • прием нестероидных противовоспалительные препаратов;
  • прием анаболических стероидов (стероидных препаратов), противоопухолевых препаратов (цитостатических препаратов) и иммунодепрессантов;
  • при нарушении состояния равновесия между факторами защиты и агрессии на образования язв также влияют такие инфекционные агенты, как Candida albicans, герпес-вирусы (HHV 1 и 2 типа, EBV, CMV);
  • инфекция H. pylori. В современной гастроэнтерологии решающая роль в развитии ЯБ отводится микроорганизму, обнаруженному в 1983г. австралийскими учеными Б.Маршаллом (B. Marshall) и Дж. Уорреном (J. Warren); позднее была доказана роль этой бактерии в том числе и в развитии язвенной болезни.
vk
dzen