Новый год и здоровое питание
Рекомендации по здоровому питанию между странами по отдельным продуктам могут отличаться, вероятно, исходя из национальных культур и традиций питания.
Сегодня, 22 декабря 2022г., в ресторане «Public» врачи Тульской областной клинической больницы вместе с шеф-поваром заведения провели настоящий мастер-класс по правильному разнообразному питанию, которое подходит как обычным жителям Тульской области, так и пациентам с различными патологиями и заболеваниями. Все блюда и продукты, из которых готовились эти блюда, доступны всем жителям, есть возможность приготовить на своей кухне, они сбалансированы и подходят для питания всех категорий граждан.
Заместитель главного врача по терапевтической помощи Татьяна Коломейцева прокомментировала блюда, которые готовил шеф-повар, с точки зрения кардиолога. Например, палтус, который был в одном из блюд: «Рыбу необходимо есть в любом возрасте, ведь она содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме, витамины В12, D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте. Кроме этого, употребление рыбы способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера».
Заведующая эндокринологическим отделением Ирина Попитченко уделила особое внимание достаточному количеству овощей и зелени в приготавливаемых блюдах: «Пациентам с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе крайне важно, чтобы в рационе питание были продукты, не вызывающие скачок глюкозы в крови, а такие продукты, как брокколи и другие овощи будут полезны для организма».
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Юлия Трошкина рассказала о влиянии алкоголя на организм, сочетании его с блюдами, существуют ли «безопасные дозы» алкоголя и чем грозят человеку длительные возлияния в новогоднюю ночь и на новогодних праздниках. Также было уделено внимание срокам хранения приготовленных на праздники блюд: «Желательно употребить все приготовленные блюда в первые сутки после приготовления и не оставлять их на более длительные сроки, чтобы после праздников не стать пациентами нашего отделения».
Правильное питание, правильно приготовленные блюда, здоровый образ жизни, 10 тысяч шагов в сутки не только помогут организму справиться с нагрузками, стрессом и болезнями, но и способствуют оздоровлению нации в целом.
Питайтесь правильно, делайте хотя бы зарядку каждый день и почувствуйте себя более здоровыми и счастливыми!