Колопроктологи областной больницы о болезни 21 века – геморрое
Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частая причина обращения к врачу-колопроктологу. Эта патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин.
Геморрой - патологическое увеличение геморроидальных узлов. Причиной является острое и хроническое нарушение кровообращения в кавернозных образованиях, а также играют значительную роль дистрофические нарушения в связочном аппарате геморроидальных узлов.
По течению заболевания выделяют острый геморрой и хронический.
При остром геморрое, как правило, проводится консервативное лечение, в некоторых случаях тромбэктомия.
При хроническом геморрое спектр хирургических вмешательств чрезвычайно многообразен в зависимости от стадии болезни.
При 1-2 стадии используются малоинвазивные методики - склерозирование геморроидальных узлов, лигирование латексными кольцами, дезартеризация геморроидальных узлов, лазерная вапоризация и др.
При 3 и особенно 4 стадии геморроя применяются хирургические методики: различные виды геморроидэктомии, которые могут выполняться различными энергетическими инструментами (ультразвуковой скальпель, биполярный коагулятор, лазер).
Количество пациентов, пролеченных в колопроктологическом отделении больницы с диагнозом «Геморрой», увеличивается с каждым годом. Так за 2020г. было пролечено 137 чел., за 2021г. – 219 чел., за 2022г. – 244 чел., за 1 кв.2023г. – 70 чел.
Как сказал врач-колопроктолог Виктор Викторович Волков: «Геморрой сам по себя является «хорошей» болезнью, которая хорошо лечится и как правило не приводит к тяжелым осложнениям, однако нередко маскирует собой более серьезные и опасные заболевания, прежде всего колоректальный рак».
Основополагающим в профилактике развития геморроя являются нормализация деятельности
желудочно-кишечного тракта, устранение запора, соблюдение гигиенического режима.
При появлении симптомов, характерных для геморроя, необходима консультация колопроктолога. Своевременная диагностика и лечение заболевания на ранних стадиях могут значительно улучшить прогноз и уменьшить вероятность развития осложнений.