Гастроэнтеролог областной больницы рассказала о профилактике заболеваний органов ЖКТ
16.02.2024

Исходя из национальных культур и традиций питания, рекомендации по здоровому питанию между странами по отдельным продуктам могут отличаться.
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Юлия Михайловна Трошкина так описывает потенциальных пациентов отделения: «Лица, поступающие на лечение, предъявляют жалобы на боли в животе, иногда, тошноту, изжогу, вздутие живота или урчание в животе, проблемы с опорожнением кишечника. Средний возраст поступающих на госпитализацию 40-50 лет, т.е. это трудоспособное население».
Как отметила врач: «Пик поступлений пациентов наблюдается после праздников, когда люди позволяют себе есть много и злоупотребляют алкоголем, а также это конец лета и осень, когда возвращаются после отдыха, где также могут возникать погрешности в питании».
Рекомендации от врача-гастроэнтеролога:
• если возникли боли в животе, вы обратились к врачу, вам даны рекомендации, вы их выполняете, но боли не проходят в течение суток, то это повод обязательно повторно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, потому что ваше состояние может потребовать срочного хирургического вмешательства, а занимаясь самолечением, вы «смазываете» всю картину заболевания;
• с болями в животе лучше обращаться к гастроэнтерологу, который назначит вам обследования и лечение амбулаторно или в стационаре;
• самостоятельно не применять обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты, т.к. может возникнуть угроза жизни в виде прободения язвы, кровотечения и проч.;
• если есть проблемы, связанные с органами ЖКТ, то из своего рациона следует исключить острую пищу (горчицу, острый перец и др.), газированные напитки, алкоголь и жареную пищу;
• если возникает чувство голода, то обязательно надо поесть;
• придерживаться диет, которые назначают врачи-специалисты, а не из интернета, знакомых и друзей.
Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются врачи-гастроэнтерологи, это хронический панкреатит, цирроз печени, гепатиты и воспалительные заболевания кишечника.
В среднем, больше 700 пациентов в год получают лечение в стенах гастроэнтерологического отделения.
Для хорошего общего состояния здоровья и снижения риска обострения хронических заболеваний стоит придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами, бобовыми, орехами и рыбой, с низким уровнем потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара и ограниченным потреблением соли.
Правильное питание, правильно приготовленные блюда, здоровый образ жизни с умеренной активностью помогут организму справиться с нагрузками, стрессом и болезнями.